您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试数据库原理试卷

2001年10月全国高等教育自学考试数据库原理试卷

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题 (共30分)

  一、单项选择题 (本大题共15小题,每小题2分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选或未选均无分。

  1. 单个用户使用的数据视图的描述称为 ()

  A. 外模式

  B. 概念模式

  C. 内模式

  D. 存储模式

  2. 子模式DDL用来描述 ()

  A. 数据库的总体逻辑结构

  B. 数据库的局部逻辑结构

  C. 数据库的物理存储结构

  D. 数据库的概念结构

  3. 在DBS中,DBMS和OS之间的关系是 ()

  A. 相互调用

  B. DBMS调用OS

  C. OS调用DBMS

  D. 并发运行

  4. 五种基本关系代数运算是 ()

  A. ∪,-,×,π和σ

  B. ∪,-,∞,π和σ

  C. ∪,∩,×,π和σ

  D. ∪,∩,∞,π和σ

  5. 当关系R和S自然联接时,能够把R和S原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是()

  A. 左外联接

  B. 右外联接

  C. 外部并

  D. 外联接

  6. 下列聚合函数中不忽略空值 (null) 的是 ()

  A. SUM (列名)

  B. MAX (列名)

  C. COUNT ( * )

  D. AVG (列名)

  7. 设关系模式R (A,B,C),F是R上成立的FD集,F = {B→C},则分解ρ = {AB,BC}相对于F ()

  A. 是无损联接,也是保持FD的分解

  B. 是无损联接,但不保持FD的分解

  C. 不是无损联接,但保持FD的分解

  D. 既不是无损联接,也不保持FD 的分解

  8. 关系模式R分解成ρ = {R1,…,Rk},F是R上的一个FD集,那么R中满足F的每一个关系r,与其投影联接表达式mρ(r) 间的关系满足 ()

  A. rí mρ(r)

  B. mρ(r) í r

  C. r = mρ(r)

  D. r≠mρ(r)

  9. 在数据库设计中,将ER图转换成关系数据模型的过程属于()

  A. 需求分析阶段

  B. 逻辑设计阶段

  C. 概念设计阶段

  D. 物理设计阶段

  10. SQL中,下列涉及空值的操作,不正确的是 ()

  A. AGE IS NULL

  B. AGE IS NOT NULL

  C. AGE = NULL

  D. NOT (AGE IS NULL)

  11. 如果事务T获得了数据项Q上的排它锁,则T对Q ()

  A. 只能读不能写

  B. 只能写不能读

  C. 既可读又可写

  D. 不能读不能写

  12. DBMS中实现事务持久性的子系统是 ()

  A. 安全性管理子系统

  B. 完整性管理子系统

  C. 并发控制子系统

  D. 恢复管理子系统

  13. SQL的全局约束是指基于元组的检查子句和 ()

  A. 非空值约束

  B. 域约束子句

  C. 断言

  D. 外键子句

  14. 分布式数据库系统中分片模式和分配模式均是 ()

  A. 全局的

  B. 局部的

  C. 分布的

  D. 集中的

  15. 属性类型允许是基本数据类型、结构类型和集合类型的模型是()

  A. 平面关系模型

  B. 嵌套关系模型

  C. 复合对象模型

  D. 分布式关系模型

  第二部分 非选择题 (共70分)

  二、填空题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分,将正确的答案写在每小题的空格内。错填或不填均无分。)

  16. 一个类可以从直接的或间接的祖先中继承所有属性和方法。采用这个方法提高了软件的_______________.

  17. 用树型结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为_______________.

  18. 关系数据库的关系演算语言是以_______________为基础的DML语言。

  19. 在函数信赖中,平凡的函数信赖根据Armstrong推理规则中的_______________律就可推出。

  20. 设关系模式R (A,B,C),F是R上成立的FD集,F = {B→A,B→C},则分解ρ = {AB,AC}丢失的FD是_______________.

  21. 分布式数据库中定义数据分片时,必须满足三个条件:完备性条件、重构条件和_______________.

  22. DB并发操作通常会带来三类问题,它们是丢失更新、_______________和读脏数据。

  23. 事务必须具有的四个性质是:原子性、一致性、_______________和持久性。

  24. 分布式数据库系统中透明性层次越高,应用程序的编写越_______________.

  25. 在有泛化/细化联系的对象类型之间,较低层的对象类型称为_______________.

  三、简答题 (本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  26. 请阐述在网状模型和关系模型中,实体之间联系的实现方法。

  27. 略

  28. 设有两个关系R (A,B,C) 和S (C,D,E),试用SQL查询语句表达下列关系代数表达式πA,E (σB = D (R∞S))。

  29. 设有关系模式R (A,B,C,D),F是R上成立的FD集,F = {D→A,D→B},试写出关系模式R的候选键,并说明理由。

  30. 两个函数信赖集F和G等价的充分必要条件是什么?

  31. 设有关系R和S,其中R为参照关系,S为信赖关系。为了实现完整性约束,SQL规定可以对R的删除操作采取哪三种措施?

  32. 设关系模式R(A,B) 和S(C,D),有关系代数表达式E = πA,C(σB = ‘d’(R×S)),请画出表达式E的语法树。

  33. SQL中表达完整性约束的规则主要有哪几种?

  34. 什么是分布式数据库的分布透明性?

  35. 什么是对象关系数据模型?

  四、设计题 (本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  36. 设有关系数据库:职工关系EMPLOYEE (职工号,职工名,街道,城市)

  工作关系WORKS (职工号,公司号,工资)

  公司关系COMPANY (公司号,公司名,城市)

  假设职工可在多个公司兼职,请用关系代数表达式写出至少在公司号为‘C2’和‘C5’公司兼职的职工的职工号。

  37. 依据第36题的关系数据库,试用SQL语句写出下列操作:

  将所有在“联华公司”工作的职工加薪5﹪。

  38. 图书出版管理数据库中有两个基本表:

  图书 (书号,书名,作者编号,出版社,出版日期)

  作者 (作者编号,作者名,年龄,地址)

  试用SQL语句写出下列查询:检索年龄低于作者平均年龄的所有作者的作者名、书名和出版社。

  39. 设有商店和顾客两个实体,“商店”有属性商店编号、商店名、地址、电话,“顾客”有属性顾客编号、姓名、地址、年龄、性别。假设一个商店有多个顾客购物, 一个顾客可以到多个商店购物,顾客每次去商店购物有一个消费金额和日期,而且规定每个顾客在每个商店里每天最多消费一次。试画出ER图,并注明属性和联系 类型。

  40. 学校有多名学生,财务处每年要收一次学费。为财务处收学费工作设计一个数据库,包括两个关系:

  学生 (学号,姓名,专业,入学日期)

  收费 (学年,学号,学费,书费,总金额)

  假设规定属性的类型:学费、书费、总金额为数值型数据;学号、姓名、学年、专业为字符型数据;入学日期为日期型数据。列的宽度自定义。

  试用SQL语句定义上述表的结构。(定义中应包括主键子句和外键子句)

  五、综合题 (本题共10分)

  41. 假设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:

  R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

  如果规定:(1) 每个商店的每种商品只在一个部门销售;

  (2) 每个商店的每个部门只有一个负责人;

  (3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

  试回答下列问题:

  (1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖;

  (2) 找出关系模式R的候选码;

  (3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么?

  (4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

  数据库原理试题参考答案

  一、单项选择题

  1. A

  2. B

  3. B

  4. A

  5. D

  6. C

  7. A

  8. A

  9. B

  10. C

  11. C

  12. D

  13. C

  14. A

  15. C

  二、填空题

  16. 可重用性 (或共享性)

  17. 层次模型

  18. 谓词演算

  19. 自反

  20. B→C

  21. 不相交条件

  22. 不一致分析

  23. 隔离性

  24. 简单 (或容易)

  25. 子类型

  三、简答题

  26. 在网状模型中,联系用指针实现。

  在关系模型中,联系用关键码 (或外键,或关系运算) 来实现。

  27.

  A B C

  4 5 6

  7 8 9

  28. SELECT A,E

  FROM R,S

  WHERE B = D AND R.C = S.C

  29. ①R的候选键是CD

  ②理由:从已知的F,可导出D→ABD,

  再根据增广律,可得出CD→ABCD,

  即CD值可决定全部属性值。

  30. F中每个FD在G+ 中,并且G中每个FD也在F+ 中。

  31. (1) RESTRICT (或 约束删除)

  (2) CASCADE (或级联删除)

  (3) SET NULL (或外键值置空)

  32. 略

  33. 有主键约束、外键约束、属性值约束和全局约束等。

  34. 分布透明性是指用户不必关心数据的逻辑分片,不必关心数据物理位置分配的细节,也不必关心各个场地上数据库的数据模型。

  35. 在传统的关系数据模型基础上,提供元组、数组、集合等数据类型以及处理新的数据类型操作的能力,这样形成的数据模型,称为“对象关系数据模型”。

  四、设计题

  36. 略

  37. UPDATE WORKS

  SET工资 = 工资 * 1.05

  WHERE公司号IN

  (SELECT公司号

  FROM COMPANY

  WHERE公司名 =‘联华公司’);

  38. SELECT 作者名,书名,出版社

  FROM 图书,作者

  WHERE 图书 . 作者编号 = 作者 . 作者编号

  AND 年龄 < = (SELECT AVG (年龄)

  FROM 作者);

  39. 略

  40. CREATE TABLE 学生

  (学号 CHAR (8),

  姓名 CHAR (8),

  专业 CHAR (13),

  入学日期 DATE,

  PRIMARY KEY (学号));

  CREATE TABLE 收费

  (学年 CHAR (10),

  学号 CHAR (8),

  学费 NUMERIC (4),

  书费 NUMERIC (5,2),

  总金额 NUMERIC (7,2),

  PRIMARY KEY (学年,学号),

  FOREIGN KEY (学号) REFERENCES 学生 (学号));

  五、综合题

  41. (1) 有三个函数依赖:(商店编号,商品编号) →部门编号

  (商店编号,部门编号) →负责人

  (商店编号,商品编号) →数量

  (2) R的候选码是 (商店编号,商品编号)

  (3) 因为R中存在着非主属性“负责人”对候选码 (商店编号、商品编号)的传递函数依赖,所以R属于2NF,R不属于3NF.

  (4) 将R分解成:R1 (商店编号,商品编号,数量,部门编号)

  R2 (商店编号,部门编号,负责人)

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试数据库原理试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划