您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试货币银行学试题

2001年10月全国高等教育自学考试货币银行学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错
    本试题分为两部分,第一部分为选择题,第二部分是非选择题,选择题40分,非选择题60分,满分100分。考试时间150分钟。
  
  第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.执行价值单方向转移的货币职能是()
  
  A.价值尺度
  
  B.流通手段
  
  C.支付手段
  
  D.贮藏手段
  
  2.租赁设备由承租人维修保养的是()
  
  A.经营租赁
  
  B.古代租赁
  
  C.传统租赁
  
  D.金融租赁
  
  3.1998年我国取消贷款规模管理后,货币政策中介目标主要是()
  
  A.利率
  
  B.同业拆借利率
  
  C.货币供应量
  
  D.存款准备金率
  
  4.“扬基债券”的面值货币是()
  
  A.日元
  
  B.美元
  
  C.英镑
  
  D.法郎
  
  5.凯恩斯认为交易性需求是收入的()
  
  A.平减指数
  
  B.非平减指数
  
  C.递减函数
  
  D.递增函数
  
  6.中国历史上第一家新式银行是()
  
  A.丽如银行
  
  B.法兰西银行
  
  C.中国通商银行
  
  D.交通银行
  
  7.不属于国家开发银行业务范围的是()
  
  A.发放重点项目政策性贷款
  
  B.办理向重点项目贷款贴息
  
  C.发行金融债券
  
  D.办理粮棉油储备贷款
  
  8.保险合同终止一般是由于()
  
  A.保险标的灭失
  
  B.保险期限届满
  
  C.保险人履约赔付
  
  D.保险公司破产
  
  9.现金交易方程式可表示为()
  
  A.MV=PT
  
  B.P=KR/M
  
  C.Md=KPY
  
  D.M1+M2=L1(y)+L2(r)
  
  10.在证券交易所专门从事不足一个成交单位股票买卖的证券商是()
  
  A.零股经纪商
  
  B.佣金经纪商
  
  C.二元经纪商
  
  D.自营经纪商
  
  11.以下不属于证券交易所特点的是()
  
  A.有形市场
  
  B.具有投机性
  
  C.协商议价原则
  
  D.投资人须经过交易所成员从事交易
  
  12.国际货币基金组织贷款均按照()
  
  A.美元计值
  
  B.英镑计值
  
  C.特别提款权计值
  
  D.贷款对象的货币计值
  
  13.某企业持有3个月后到期的一年期汇票,面额为2000元,银行确定该票据的贴现率为5%,则贴现金额是()
  
  A.1975元
  
  B.1950元
  
  C.25元
  
  D.50元
  
  14.在现实经济生活中,无论是存款货币还是现金货币的提供,均源于银行的()
  
  A.存款业务
  
  B.贷款业务
  
  C.中间业务
  
  D.表外业务
  
  15.商业银行最主要的资金来源是()
  
  A.资本金
  
  B.中央银行借款
  
  C.发行金融债券
  
  D.存款负债
  
  16.国际收支平衡表上的长期资本项目不包括()
  
  A.直接投资
  
  B.国际金融机构贷款
  
  C.各国银行间的资金拆放
  
  D.政府贷款
  
  17.国际货币基金组织和世界银行集团成立于()
  
  A.1942年
  
  B.1945年
  
  C.1946年
  
  D.1960年
  
  18.按保险对象的不同,可将保险分为()
  
  A.政策性保险和商业性保险
  
  B.责任保险和人身保险
  
  C.自愿保险和再保险
  
  D.财产保险与人身保险
  
  19.欧洲货币市场的中心最初在()
  
  A.罗马
  
  B.伦敦
  
  C.巴黎
  
  D.法兰克福
  
  20.金本位制下外汇汇率上下波动的幅度受制于()
  
  A.黄金储备状况
  
  B.外汇储备状况
  
  C.黄金输送点
  
  D.外汇政策
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  
  21.金银复本位制的形式有()
  
  A.金块本位制
  
  B.跛行本位制
  
  C.双本位制
  
  D.平行本位制
  
  E.金汇兑本位制
  
  22.消费信用的形式主要有()
  
  A.买方信贷
  
  B.分期付款
  
  C.赊销商品
  
  D.卖方信贷
  
  E.货币贷款
  
  23.1994年我国建立的政策性金融机构有()
  
  A.国家开发银行
  
  B.中国投资银行
  
  C.中国国际信托投资公司
  
  D.中国农业发展银行
  
  E.中国进出口银行
  
  24.商业银行存款货币创造的主要条件是()
  
  A.发达的金融市场
  
  B.信用制度的发展
  
  C.利率市场化
  
  D.非现金结算广泛运用
  
  E.金融工具多样化
  
  25.货币政策与财政政策的共性表现在()
  
  A.都是需求管理政策
  
  B.调节范围一致
  
  C.调控目标一致
  
  D.都存在政策时滞
  
  E.政策工具相同
  
  26.股票市场上的交易活动包括()
  
  A.现货交易
  
  B.期货交易
  
  C.回购协议交易
  
  D.期权交易
  
  E.股票指数期货交易
  
  27.影响利率的因素主要有()
  
  A.平均利润率
  
  B.借贷资本的供求
  
  C.国家宏观政策
  
  D.通货膨胀率
  
  E.国际间的协议
  
  28.可以作为一国官方储备的资产有()
  
  A.本国货币
  
  B.外国货币
  
  C.黄金
  
  D.特别提款权
  
  E.固定资产
  
  29.属于货币市场的金融工具有()
  
  A.股票
  
  B.债券
  
  C.商业票据
  
  D.回购协议
  
  E.国库券
  
  30.价值尺度与价格标准的区别在于()
  
  A.价格标准是基础,价值尺度是其派生功能
  
  B.价值尺度是基础,价格标准是指单位货币的含金量
  
  C.价值尺度与价值规律无关,价格标准与价值规律有关
  
  D.价值尺度与价值规律有关,价格标准与价值规律无关
  
  E.价值尺度代表社会必要劳动,价格标准由国家规定
  
  第二部分非选择题
  
  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
  
  31.间接信用指导
  
  32.公开市场业务
  
  33.基础货币
  
  34.直接标价法
  
  35.金融租赁
  
  四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
  
  36.简述商业银行的职能。
  
  37.怎样理解财政体系与货币供给的关系?
  
  38.简述货币需求对市场经济发展的影响。
  
  39.简述各国中央银行金融管理的主要内容。
  
  40.简述商业银行要求客户提供贷款保证的形式。
  
  五、论述题(本大题15分)
  
  41.结合当前我国金融市场存在的问题,论述我国金融市场应如何发展。
  
  2001年10月高等教育自学考试全国统一命题考试
  
  货币银行学试题答案
  
  一、单项选择题
  
  1.C 2.D 3.C 4.B 5.D
  
  6.A 7.D 8.B 9.A 10.A
  
  11.C 12.C 13.A 14.B 15.D
  
  16.C 17.B 18.D 19.B 20C
  
  二、多项选择题
  
  21.BCD 22.CE 23.ADE 24.BD(P175)25.AC(P205)
  
  26.ABDE(P233)27.ABCDE 28.ECD 29.CDE 30.BDE(P15)
  

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试货币银行学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划