您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月全国高等教育自学考试信息资源管理试题

2001年4月全国高等教育自学考试信息资源管理试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    本试题分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题;选择题40分,非选择题60分,满分100分。考试时间150分钟。
  
  第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。
  
  1.根据信息对信息接收者活动的影响,信息内容可分四个层次,即:[ ]
  
  A、迹象、事实、知识、智慧
  
  B、概念、判断、知识、智能
  
  C、印象、概念、知识、理论
  
  D、事实、判断、知识、智慧
  
  2.狭义的信息资源是指:[ ]
  
  A、信息及其载体
  
  B、信源及其信宿
  
  C、事物的状态及其联系
  
  D、数据的形式及其内容
  
  3.技术密集型产品的制造成本中的主要成分是:[ ]
  
  A、材料成本
  
  B、人力成本
  
  C、技术成本
  
  D、信息成本
  
  4.信息产业是信息经济发展的:[ ]
  
  A、重要基础
  
  B、必然结果
  
  C、主要现象
  
  D、重要资源
  
  5.知道为什么的知识(Know-why),是:[ ]
  
  A、指关于事实方面的知识
  
  B、指客观事物变化、发展的原因与规律的知识
  
  C、指处理事物的能力的知识
  
  D、与他人关系的知识
  
  6.在对信息系统的性能进行评价的系统效率指标中,从用户键入Enter到系统开始显示回答信息为止的时间衡量的指标是[ ]
  
  A、周转时间
  
  B、响应时间
  
  C、吞吐量
  
  D、工作定额
  
  7.负责对信息系统的运行进行控制,记录其运行状态等工作的是[ ]
  
  A、信息系统建设项目管理
  
  B、信息系统的运行管理
  
  C、信息系统的维护
  
  D、信息系统的评价
  
  8、在系统运行管理中必须有不同的人员参与,对他们的工作都应该有相应的评价指标。以系统是否安全正常地运行作为其工作的主要衡量指标的是[ ]
  
  A、系统主管人员
  
  B、数据收集人员
  
  C、硬件和软件操作人员
  
  D、程序员
  
  9.信息资源管理标准化的效益原则,体现了信息资源管理标准化的[ ]
  
  A、贯彻
  
  B、实施
  
  C、检查
  
  D、目的
  
  10.各种标准的相互依存,互相补充,共同构成一个完整的体系结构,反映了标准体系的[ ]
  
  A、配套性特征
  
  B、协调性特征
  
  C、比例性特征
  
  D、复合性特征
  
  11.标准体系的配套性就是反映标准体系的[ ]
  
  A、协调性
  
  B、比例性
  
  C、综合性
  
  D、完整性[ ]
  
  12.标准化在一定意义上讲,是改进、保证和提高产品质量的一项重要措施,因此人们也把这项技术标准称为[ ]
  
  A、服务标准
  
  B、质量标准
  
  C、产品标准
  
  D、基础标准
  
  13.按照标准发生作用的有效范围,将标准划分为不同的级别,这种分类方法称为[ ]
  
  A、对象分类法
  
  B、性质分类法
  
  C、层级分类法
  
  D、体系分类法
  
  14.国家标准《计算机软件产品开发文件指南》的14个文件,其中需要说明一个软件系统的各个层次中的每一个程序(模块)设计考虑的文件应该是[ ]
  
  A、概要设计说明书
  
  B、程序设计说明书
  
  C、软件需求说明书
  
  D、总体设计说明书
  
  15.在不同的应用和环境特性中,对于质量要素的要求是不同的,对于银行系统需要着重考虑的要素是[ ]
  
  A、可移植性、可维护性
  
  B、可靠性、效率
  
  C、易使用性、功能性
  
  D、可靠性、功能性
  
  16.国家标准《计算机软件产品开发文件指南》的14个文件,其中旨在说明书该软件开发项目的实现在技术上、经济上和社会条件上的可行性,论述为了安排合理地达到开发项目标而可能选择的各种方案,说明论证所选定的方案者是[ ]
  
  A、项目开发计划
  
  B、项目整体方案
  
  C、软件需求说明书
  
  D、可行性研究报告
  
  17.软件全面质量管理的第三个阶段中,产品质量开展“三全”管理进行质量管理,指的是[ ]
  
  A、全体人员、软件全部文档、全体部门
  
  B、软件全部文档、全体人员、产品行成的全过程
  
  C、全体部门、全体人员、产品行成的全过程
  
  D、软件全部模块、全体部门、全体人员
  
  18.从用户的角度看,软件生存期的阶段包括:[ ]
  
  A、软件开发、软件产品使用
  
  B、软件开发、初期运用、软件产品使用
  
  C、初期运用、维护与扩充
  
  D、初期运用、维护与扩充、移植链接
  
  19.在软件主要质量特性与其一级质量关系中,易使用的二级质量特性有[ ]
  
  A、通用性、简单性、清晰性、自描述性、可见性
  
  B、结构性、系统无关性、可见性、简单性、清晰性
  
  C、清晰性、自描述性、可见性、培训性、简单性
  
  D、模块性、公用性、简单性、可见性、清晰性
  
  20.计算机网络系统中的资源子网包括:[ ]
  
  A、集线器
  
  B、网关
  
  C、网络操作系统
  
  D、多路器
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题干中的括号内。多选、少选、错选均无分。
  
  21.企业信息资源管理人员包括:[ ]
  
  A、企业副总经理或副总裁
  
  B、企业信息主管
  
  C、企业营销人员
  
  D、信息中心工作人员
  
  E、各部门专业技术管理人员
  
  22.广义的信息资源应包括:[ ]
  
  A、信息采集、处理、存储、传输和利用的对象
  
  B、信息采集、处理、存储、传输和利用的方法、技术和工具
  
  C、信息采集、处理、存储、传输和利用的人员
  
  D、信息采集、处理、存储、传输和利用的内部过程
  
  E、信息采集、处理、存储、传输和利用的外部环境
  
  23.要使信息资源管理标准化实现保护用户和消费者的权益,当前我国应进一步搞好对标准的[ ]
  
  A、研究
  
  B、制定
  
  C、统一
  
  D、修订
  
  E、贯彻执行
  
  24.合理发展产品品种的内容包括:[ ]
  
  A、提高标准化设施的效率
  
  B、拓宽产品的营销市场
  
  C、简化产品品种
  
  D、发展需要的新品种
  
  E、加大信息资源管理的力度
  
  25.我国的国家标准编号的组成包括有:[ ]
  
  A、国家标准代号
  
  B、分类代号
  
  C、间隔线
  
  D、批准(修订)年代号
  
  E、标准顺序号
  
  26.在软件主要质量特性与其一级质量关系中,可扩充性的二级质量特性包括[ ]
  
  A、可扩充性、模块性
  
  B、公用性、结构性
  
  C、健壮性
  
  D、一致性、简单性
  
  E、完备性
  
  27.根据我国的国家标准《计算机软件开发规范》,软件开发流程可分为可行性研究、需求分析、总体设计、实现、组装测试、确认测试、使用和维护、软件质量保证和评价等活动。进行这些活动的软件开发阶段包括:[ ]
  
  A、可行性研究、需求分析
  
  B、需求分析、概要设计、详细设计
  
  C、实现
  
  D、确认测试、使用和维护
  
  E、组装测试、确认测试、使用和维护
  
  28.在6个软件质量要素和24个评价准则的关系中,和自描述性有关的软件质量要素有[ ]
  
  A、功能性
  
  B、可靠性
  
  C、易使用性
  
  D、可维护性
  
  E、可移植性
  
  29.信息系统的安全技术主要包括有:[ ]
  
  A、安全管理
  
  B、实体安全
  
  C、软件安全
  
  D、防火栓
  
  E、数据校验
  
  30.网络系统的安全功能包括有:[ ]
  
  A、对象认证
  
  B、访问控制
  
  C、双重链路
  
  D、数据正确性
  
  E、资源可靠性
  
  第二部分非选择题
  
  三、简答题(本大题共6小题,每小题4分,共24分。)
  
  31.简要回答信息化的三要素及其相互关系。
  
  32.简要说明根据不同的维护性质,对应用软件的维护有哪些不同的类型?
  
  33.试述信息资源管理标准化出台的过程及其应注意的问题。
  
  34.为什么不能够把重点放在软件初期使用时的质量特性上?
  
  35.试述软件的外部规格和内部规格的差异,以及它们的作用。
  
  36.什么是计算机病毒?
  
  四、论述题(本大题共3小题,每小题6分,共18分。)
  
  37.什么是人类经济活动的资源?什么是人类经济活动的战略资源?举例说明。
  
  38.试述信息系统建设项目管理的主要内容。
  
  39.试比较链路加密与端椂思用芰街滞缂用芊椒ā?BR>
  
  五、分析题(本大题共2小题,每小题9分,共18分。)
  
  40.要想在任何一门课的考试中取得好成绩,除了学好这门课之外,唯一的捷径就是知道考试的重点。假设某课程共分8章,所含内容均等,考试前已知有两种考试重点划分:
  
  (1)各章考试内容的概率分布均等;
  
  (2)各章考试内容的概率分布不均等,分别为:
  
  1:5%;2:5%;3:10%;4:20%;5:30%;6:15%;7:10%;8:5%
  
  计算这两种不同的情况所包含的信息量。
  
  41.若一信息系统的生命周期是六年,预计每年的费用和收益如下表所示,假定贴现率为i=5%,试用费用/效益分析中的净现值指标判定该项目是否应该接受。
  
  单位:万元
  
  年(j)0 1 2 3 4 5 6
  
  投入费用(C j)25 15 10 5 3 3 _
  
  所得收益(b j)_ 5 20 30 35 32 26
  
  信息资源管理试题参考答案
  
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  
  A A D A B B B C D A
  
  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  
  D B C B D D C D C C
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。多选、少选、错选均无分。)
  
  21 22 23 24 25
  
  BDE BCDE BDE CD AECD
  
  26 27 28 29 30
  
  ABD BCE BDE ABC AB
  
  三、简答题(本大题共6小题,每小题4分,共24分。)
  
  31.[参考答案]
  
  (1)三要素是技术、组织管理和人;
  
  (2)人是信息化活动中最活跃的因素;
  
  (3)技术、组织管理和人必须相互配合,协同发展。
  
  32.[参考答案]
  
  (1)纠错性维护。纠正隐藏在系统中,在系统运行过程中暴露出来的在测试阶段没有发现的错误。
  
  (2)适应性维护。为了使系统适应环境的变化而进行的维护工作。
  
  (3)完善性维护。为了满足用户对原有系统功能扩充的要求而进行的维护。
  
  (4)预防性维护。对可能将要发生变化或调整的系统进行维护,为未来的修改与调整奠定基础。
  
  33.[参考答案]
  
  (1)信息资源管理标准的出台过程:制定标准和修订标准;
  
  (2)在制定标准过程中要注意:充分体现国家的有关政策;不得与现行的国家方针、政策、法律有任何相背;要参照国际标准,尽可能与其接轨;做到技术先进,经济合理,安全和可靠。
  
  (3)在实施标准过程中要注意:适时地进行标准的复审工作。
  
  34.[参考答案]
  
  (1)从调查可知,软件总支付费用中,初期运行费用一般不会超过20%~30%;
  
  (2)其余花费全部体现在维护、扩充、移植和链接方面
  
  35.[参考答案]
  
  (1)所谓外部规格,是从使用者的角度去看;
  
  (2)而内部规格则是为了实现外部规格所规定的更详细的技术规格;
  
  (3)设计质量是由外部规定,而程序质量是由内部规格所规定。
  
  36.[参考答案]
  
  (1)计算机病毒是人为制造的;
  
  (2)能够通过某一途径潜伏在计算机的存储介质中,达到某种条件即被激活的;
  
  (3)对信息系统资源具有破坏作用的一种程序或指令的集合;
  
  (4)计算机病毒的运行是非授权入侵。
  
  四、论述题(本大题共3小题,每小题6分,共18分。)
  
  37.[参考答案]
  
  (1)进行经济活动必需具备的,且经过努力才能获取的所有物质和非物质条件;
  
  (2)对生存和发展起关键、全局和长远作用的资源;
  
  (3)以一个企业为例进行说明。
  
  38.[参考答案]
  
  (1)任务划分。是把整个开发工作定义为一组任务的集合,这组任务又可以进一步划分若干个子任务,进而形成具有层次结构的任务群。
  
  (2)计划安排。依据划分完毕的任务制定出整个开发及项目管理计划,产生任务时间计划表。
  
  (3)经费管理。即作好项目开发过程的经费开支计划和预测计划。
  
  (4)审计与控制。控制整个系统开发的经费开支在预算的范围内,开发的进度按计划安排的时间表进行。
  
  (5)风险管理。预测、控制和降低系统建设过程中可能出现的风险。
  
  39.[参考答案]
  
  (1)链路加密是对网络中两个相邻节点之间传输的数据进行加密保护,通常对每条链路使用相同的加密密匙;
  
  (2)加密常采用通信子网提供的硬件,同时对报文和报头进行加密,能防止各种形式的通信量分析,密匙管理也易于实现,对用户具有透明性;
  
  (3)能够防止搭线窃听,但缺点是中间节点暴露了信息的内容,网络互联时通信不安全。
  
  (4)两端-端加密是在一用户之间的数据连续地提供保护,各对用户采用相同的密匙。
  
  (5)加密一般采用软件实现,报头不加密以明文形式传送,易受通信量分析的攻击,需要在全网范围内进行密匙管理和分配,对用户缺乏透明性;
  
  (6)从成本、灵活性和安全性来看,端-端加密方式较有吸引力。
  

本文转载链接:2001年4月全国高等教育自学考试信息资源管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划