您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2000年10月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

2000年10月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.人们经常提到的ISP是指()
  
  A、域名地址
  
  B、INTERNET服务提供商
  
  C、网站的服务器
  
  D、一种信息传输协议
  
  2.从INTERNET的发展来看,INTERNET的前身是()
  
  A、ARPA
  
  B、CASNet
  
  C、ARPANet
  
  D、TCP
  
  3.一般来说,文件在使用或办理完毕后,要转化形成档案,需经过鉴定()
  
  A、收集
  
  B、归档
  
  C、整理
  
  D、保管
  
  4.建立文档一体化系统的目的,重点在于()
  
  A、解决文书-档案独立管理体制下由于脱节严重造成的问题
  
  B、提高公文制作和处理的质量
  
  C、提高文书和档案的检索效率
  
  D、加快文件制发和流通速度
  
  5.直接法静电复印的过程包括四个步骤是()
  
  A、充电、曝光、转印、定影
  
  B、充电、曝光、显影、定影
  
  C、充电、显影、转印、定影
  
  D、充电、显影、定影、清洁
  
  6.静电制版法在实际工作中多采用____________.其耐印率较低,一般只适用于印数较少的印件。()
  
  A、氧化锌版
  
  B、涤纶片基氧化锌版
  
  C、重氮树脂版
  
  D、PS版
  
  7.三类文件传真机发送的数字信号,不能直接在单路模拟电话网线上传输,因此,需要利用____________对发送端输出信号进行调制。
  
  A、CCD器件
  
  B、电荷存储器
  
  C、移位存储器
  
  D、调制解调器
  
  8.在资源管理器中,选择一组连续文件的方法是:先单击选择第一个文件,再按住___________键单击要选择的最后一个文件。
  
  A、Alt
  
  B、Backspace
  
  C、Ctrl
  
  D、Shift
  
  9.在Word97编辑窗口中,单击右上角的"还原"按钮,此时该按钮将自动变为____________按钮。
  
  A、最小化
  
  B、最大化
  
  C、关闭
  
  D、控制
  
  10.一个比较完整的办公自动化系统,应包括信息采集、信息加工、____________等四个基本环节。()
  
  A、信息查询和信息打印
  
  B、信息传输和信息统计
  
  C、信息传输和信息保存
  
  D、信息打印和信息保存
  
  11.数据处理是办公自动化的关键技术之一,其关键是____________和程序设计语言、编辑工具的应用。
  
  A、计算方法
  
  B、数据结构
  
  C、程序结构
  
  D、数据库
  
  12.Excel的"文件"菜单底部列出的文件名表示()
  
  A、最近操作过的工作簿清单
  
  B、正在操作的工作簿清单
  
  C、最近操作过的工作表清单
  
  D、正在操作的工作表清单
  
  13.以下各功能中,____________不是Excel的主要功能。
  
  A、自动制表
  
  B、函数和公式运算
  
  C、剪贴板
  
  D、数据库处理
  
  14.一般来讲,总线型网络的主要优点包括:()
  
  A、所连接的工作站的增加、拆除和挪动比较容易
  
  B、每个节点只接收前一个节点发出的信息,控制简单
  
  C、适合地形复杂,其他网络布局难以适应的外部环境
  
  D、不能使用光纤通信
  
  15.定义了计算机之间进行信息交换所必须遵循的规则,实现网络中各台计算机彼此通信的一种语言基础和规范准则,被称作()
  
  A、网络拓朴结构
  
  B、网络连接介质
  
  C、网络协议
  
  D、网络互连设备
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  
  16.桌面印刷系统是一个集微机录入、____________于一体的电子印刷系统。()
  
  A、激光照排
  
  B、静电制版
  
  C、显影定影
  
  D、涂胶上胶
  
  E、胶版印刷
  
  17.以下关于Word中表格制作的说法,正确的是()
  
  A、可在选定的行或列前插入新的行或列
  
  B、可删除任意选定的行或列
  
  C、可改变行高和列宽
  
  D、可将多个连续的单元格合并成一个单元格
  
  E、可将表格转换成文本,也可将文本转换成表格
  
  18.以下关于Excel存盘保存的叙述,其中错误的是()
  
  A、工作簿中的每个工作表将作为一个单独的文件保存
  
  B、工作簿中无论有多少工作表,总是将整个工作簿作为一个文件保存
  
  C、用户可选择是以工作表为单位或以工作簿为单位保存
  
  D、工作簿中仅当前选定的工作表才能保存,其他工作表不会被保存
  
  E、按下Ctrl+s组合键与单击工具栏上"保存"按钮等效
  
  19.Foxpro数据库文件中的字段类型包括:()
  
  A、压缩型
  
  B、字符型
  
  C、常量型
  
  D、日期型
  
  E、通用型
  
  20.通用型的网络操作系统有:()
  
  A、Windows NT
  
  B、Netware
  
  C、LANserver
  
  D、Windows 95
  
  E、Unix
  
  第二部分非选择题
  
  三、填空题(本大题共7小题,每小题1分,共7分。)
  
  21.WWW的中文译名是万维网或____________.
  
  22.INTERNET(国际互联网)是一个全球范围的____________.
  
  23.文档一体化系统的维护子系统包括一般项目维护、主题词维护、分类维护、____________、数据维护等内容。
  
  24.系统维护的内容包括硬件维护、____________.
  
  25.从我国行政机关的实际出发,办公自动化系统一般有三类模式:事务型、管理型和____________办公自动系统。
  
  26.公文应具有____________和鲜明的政治性:公文的体式应具有一定的规范性;公文的形成和使用,应具有严格的程序性。
  
  27.公文管理信息系统是指由人、____________、计算机及外设组成,能够科学、高效地对公文信息进行收集、传输、加工、保管、维护
  
  和利用的集成化系统。
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分。)
  
  28."防火墙"
  
  29.系统设计
  
  30.标尺(Word)
  
  31.电子文件
  
  五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。)
  
  32.简要叙述WWW浏览器软件Netscape Navigator的功能。
  
  33.简述静电复印机的操作步骤。
  
  34.简述复印件图像常见的缺陷。
  
  35.简述网络工作站的定义及分类。
  
  36.简述办公自动化网络系统的优点(与单机系统相比)。
  
  六、综合题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
  
  37.试分析文档一体化系统中归卷子系统的作用。
  
  38.试述文档一体化系统的档案数据库结构设计。
  
  39.试述利用下拉菜单实现将Word文档标题"办公自动化"设置为黑体、四号字的操作步骤。
  
  40.在Excel的工作表中有一个学生成绩统计表。请使用工具栏上的"函数指南"工具实现在E15单元格中计算出E4:E14的平均成绩。
  
  41.试述公文管理数据库设计的意义和任务。
  
  42.试述公文管理信息系统用户需求分析的目的和主要内容。
  
  2000年10月办公自动化原理及应用试卷答案
  
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
  
  1.B 4.A 7.D 10.C 13.C
  
  2.C 5.B 8.D 11.B 14.A
  
  3.B 6.A 9.B 12.A 15.C
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  
  16.ABE
  
  17.ABCDE
  
  18.ACD
  
  19.BDE
  
  20.ABCE
  
  三、填空题(本大题共7小题,每小题1分,共7分)
  
  21.环球信息网
  
  22.计算机网络系统
  
  23.代码维护
  
  24.软件维护和数据维护
  
  25.辅助决策型
  
  26.法定的权威性
  
  27.计算机软件
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  
  28.“防火墙”是设置在本地计算机网络与外界之间的一个保护层,(2分)用来防止意外或潜在的破坏侵入本地网络。(1分)
  
  29.系统设计是根据在系统分析阶段共同商定的系统逻辑功能(1分),结合实际条件,具体设计系统的实施方案(1分),即解决“如何做”的问题(1分)。
  
  30.标尺(Word):(1)分为水平标尺和垂直标尺两种(1分)
  
  (2)用于查看、设置和调整文本的左右边界、制表符的位置、段落首行缩进、悬挂缩进等(2分)。
  
  31.电子文件:存储在磁盘、磁带或光盘等介质上,(1分)能被计算机识别、处理(1分),并可在网络上传递的文件称为电子文件(1分)。
  
  五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
  
  32.[参考答案]
  
  该软件提供的主要功能有:
  
  WWW搜索;(1分)
  
  E-mail;(1分)
  
  在线讨论;(1分)
  
  拨号访问与文件传输。(1分)
  
  33.[参考答案]
  
  在做好静电复印机的安装调试和各项准备工作的基础上(0.5分),即可开机复印,其操作步骤是:
  
  (1)机器预热(0.5分);(2)放置原稿(0.5分);(3)复印倍率的选择(0.5分);(4)复印纸的选择和安装(0.5分);(5)复印张数的确定(0.5分);(6)浓度的调节(0.5分);(7)复印(0.5分)
  
  34.[参考答案]
  
  在复印过程中,由于设备故障和操作不当等原因会造成复印件图像的各种缺陷(0.5分),常见的有:(1)底灰大(0.5分);(2)图像模糊(0.5分);(3)图像浓度小(0.5分);(4)图像全白(0.5分);(5)纵向白带和横向白带(0.5分);(6)图像全黑(0.5分);(7)纵向黑带和横向黑带(0.5分)。
  
  35.[参考答案]
  
  定义:连接到网络上的、能够利用网络资源的计算机叫做网络工作站。(1分)
  
  分类:(1)普通工作站(1分);(2)无盘工作站(1分);(3)远程工作站。(1分)
  
  36.[参考答案]
  
  与单机办公自动化系统相比,办公自动化网络系统具有以下优点:
  
  (1)建立网络环境,使办公自动化超越了时空的限制;(1分)
  
  (2)通过网络系统满足集成化的要求;(1分)
  
  (3)实现软、硬件共享、节约开支,提高设备利用率;(1分)
  
  (4)促进办公系统各部门的标准化和规范化。(1分)
  
  六、综合题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
  
  37.[参考答案]
  
  归卷子系统的作用有以下三方面:
  
  首先,它是公文子系统和档案管理子系统的衔接部分(1分),控制着公文数据向档案数据的转化过程(1分);
  
  其次,进行公文数据格式标准和档案数据格式标准的转化(1分),为档案数据与公文数据的相互交换、数据共享扫除了障碍(1分);
  
  第三,在归卷子系统中进行的案卷定义和归卷工作为档案管理子系统提供了操作对象和数据内容(2分)。
  
  38.[参考答案]
  
  在文档一体化系统中涉及多个数据表,由于数据复杂、种类繁多,适宜采用多库管理模式(1分)。档案数据库涵盖了在归档子系统和档案管理子系统中主要的数据关系(1分),它一般都是按照关系数据库理论来进行设计的(1分)。
  
  档案数据库设计包括各种数据表、表内字段、表间关系等的设计(1分);由于各个文档一体化系统所对应的实际情况不同,数据表的设置和表结构都各有不同(1分);在实际设计过程中,往往需要几次反复的过程来优化数据库结构(1分)。
  
  39.[参考答案]
  
  (1)选定标题“办公自动化”(1分);
  
  (2)“格式”菜单中选“字体”项(2分);
  
  (3)在“中文字体”框中选择“黑体”(1分);
  
  (4)在“字号”框中选择“四号”(1分);
  
  (5)单击“确定”按钮(1分)。
  
  40.[参考答案]
  
  (1)单击E15单元格(1分);
  
  (2)单击工具栏上“函数指南”按钮(1分);
  
  (3)在对话框右侧选择“AVERAGE”函数(1分);
  
  (4)单击“下一步”按钮(1分);
  
  (5)选定E4:E14区域或依次一个个选择(1分);
  
  (6)单击“完成”按钮(1分)。
  
  41.[参考答案]
  
  (1)意义:公文管理数据库设计是管理信息系统设计的重要内容,其优劣直接影响系统的使用。(1分)
  
  (2)任务包括:
  
  ①选择适用的数据库管理系统,评价的主要标准有:a.应支持SQL语言;b.支持多媒体数据格式及全文存储;c.支持网络环境;d.有丰富完整的辅助开发工具;e.良好的兼容性;f.快速的运行速度;(2分)[注:写出4项或4项以上即可得2分。]
  
  ②设计公文管理数据库系统:a.确定该系统中文件的类型:主文件,索引文件,暂存文件,后备文件,参考文件;(1分)b.确定数据库文件的结构:首先确定文件名;其次设计库文件结构;最后设计数据库间的关联字段。(2分)
  
  42.用户需求分析的目的是确定所建立的公文管理信息系统应该达到的各种指标以及系统运行后的具体效果和系统所要达到的目的。(2分)主要包括以下内容:
  
  (1)明确开发公文管理信息系统的目的;(1分)
  
  (2)确定公文管理信息系统的功能:包括:公文的处理功能、服务功能和维护功能。(2分)
  
  (3)明确公文管理信息系统的运行环境。(1分)
  

本文转载链接:2000年10月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划