您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年7月浙江省高等教育自学考试社会经济统计学原理试题

2002年7月浙江省高等教育自学考试社会经济统计学原理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错
    课程代码:00042
  
  一、填空题(每小题1分,共10分)
  
  1.标志按其特征的不同,可以分为品质标志与________.
  
  2.统计指标由指标名称和________.
  
  3.统计分组的关键在于选择分组标志和划分________.
  
  4.总量指标按其反映的内容不同,可进一步细分为标志总量和________.
  
  5.平均指标反映了总体分布的________.
  
  6.测定循环变动的常用方法称为________.
  
  7.如果用的是各年份季度资料,应采取________移动平均。
  
  8.三个或三个以上在经济上有联系,数量上保持一定对等关系的指数形成的一个课程代码:00042
  
  一、填空题(每空1分,共10分)
  
  1.统计活动过程一般由四个环节构成:即_______、______、_______、_______.
  
  2.统计指标按其所反映的数量特点不同,可分为_______指标和_______指标。
  
  3.抽样误差是指_______与_______之间的离差。
  
  4.两个变量之间的相关关系称为_______相关,三个或三个以上变量之间的相关关系称为_______相关。
  
  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)
  
  1.下列标志中属于数量标志的是()
  
  A.性别B.文化程度
  
  C.籍贯D.工龄
  
  2.统计指标是由()
  
  A.指标名称和指标数值所构成B.标志和标志值构成
  
  C.分组标志和指标数值所构成D.时间要素和指标数值所构成
  
  3.统计调查分为统计报表和专门调查属于按()
  
  A.组织形式分类B.包括范围分类
  
  C.搜集资料方式分类D.调查登记时间是否连续分类
  
  4.典型调查的调查单位是指()
  
  A.按随机原则选择的调查单位
  
  B.有目的选择的少数单位
  
  C.任意选择的少数单位
  
  D.有目的、有意识选择的少数具有代表性的单位
  
  5.一个变量分布数列由两个要素构成,即()
  
  A.变量和各组单位数B.分组标志和指标数值
  
  C.品质分组标志值和频数D.品质分组标志和次数
  
  6.总量指标按其反映的内容不同,可分为()
  
  A.时点指标与时期指标B.平均指标与相对指标
  
  C.总体标志总量与总体单位总量D.连续变量与非连续变量
  
  7.下列指标中,属于强度相对指标的是()
  
  A.粮食平均亩产量B.全国人均粮食产量
  
  C.职工出勤率D.人口出生数
  
  8.加权算术平均数的权数是指()
  
  A.总体各单位的标志值B.各标志值的差异程度
  
  C.总次数的多少D.各标志值的频数
  
  9.下列算式中正确的是()
  
  A.σ= B.σ=
  
  C.σ= D.σ=
  
  10.以X表示身高,Y表示体重,若经计算有σX<σY,则这两组数据的平均数代表性()
  
  A.比好
  
  B.比好
  
  C.不能根据σX,σY的比较作出判断
  
  D.相同
  
  11.反映总体分布离中趋势的统计指标是()
  
  A.算术平均数B.标准差
  
  C.众数D.中位数
  
  12.增长量指标就是()
  
  A.报告期水平与基期水平之差B.报告期水平与基期水平之比
  
  C.动态相对指标D.发展速度-1
  
  13.报告期与基期比较,产品生产中劳动总消耗量减少4%,同时单位产品劳动消耗量降低20%,则产品实物量的变动幅度为()
  
  A. -24% B. -12%
  
  C. +24% D. +20%
  
  14.抽样平均误差μ与总体方差σ2的关系是()
  
  A. n一定,σ2越大,μ越小
  
  B. n一定,σ2越大,μ越大
  
  C.σ2一定,n越大,μ越大
  
  D.σ2一定,n越小,μ不变
  
  15.对于回归方程Y=a+bx,当b<0时,表示()
  
  A. X与Y之间存在同方向变动
  
  B. X与Y之间存在反方向变动
  
  C. X与Y之间存在非线性关系
  
  D. X与Y之间不相关
  
  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)
  
  1.抽样调查和重点调查相比的特点是()
  
  A.抽样调查是一种全面调查
  
  B.按随机原则抽取调查单位
  
  C.可据样本资料对总体数量特征作出具有一定可靠性的估计
  
  D.抽样误差可以事先计算并能加以控制
  
  E.抽样调查基础是概率论,重点调查基础是哲学
  
  2.调和平均数具有以下重要特点()
  
  A.调和平均数易受极端值的影响
  
  B.当数列中有一标志值为零,就无法计算调和平均数
  
  C.调和平均数不受极端异常数值的影响
  
  D.调和平均数受极端数值的影响,较几何平均数小
  
  E.调和平均数只能作为算术平均数的变形来应用
  
  3.是非标志的方差是()
  
  A. pq B. p C. p+q
  
  D. E. p(1-p)
  
  4.根据个体价格指数和报告期销售额资料计算的价格指数是()
  
  A.数量指标综合指数B.质量指标综合指数
  
  C.加权算术平均数指数D.加权调和平均数指数
  
  E.采用平均数的形式计算的价格指数
  
  5.样本容量的大小受()的影响。
  
  A.总体方差B.置信度C.允许的误差范围
  
  D.总体平均数E.样本成数
  
  四、名词解释(每小题3分,共9分)
  
  1.普查
  
  2.综合指数
  
  3.估计标准误差
  
  五、简答题(每小题5分,共20分)
  
  1.统计分组的作用是什么?
  
  2.总量指标和相对指标的计算运用原则有哪些?
  
  3.算术平均数的数学性质主要有哪些?
  
  4.平均数指数与综合指数有什么联系?
  
  六、计算题(每小题9分,共36分)小数点后保留两位小数
  
  1.某地区1996年-2000年人口总数资料如下:
  
  年份
  
  1996
  
  1997
  
  1998
  
  1999
  
  2000
  
  年末人口总数(百万人)
  
  937.2
  
  949.7
  
  962.6
  
  975.4
  
  987.1
  
  要求计算:①该时期平均发展水平(3分)
  
  ②该时期平均发展速度(3分)
  
  ③该时期平均增长速度(3分)
  
  2.某百货公司1996-2000年商品销售额数据如下:
  
  年份
  
  1996
  
  1997
  
  1998
  
  1999
  
  2000
  
  商品销售额(万元)
  
  9240
  
  9490
  
  9340
  
  9860
  
  10070
  
  试用最小平方法配合直线趋势方程预测2002年商品销售额可能达到多少万元。
  
  3.根据下列资料计算该企业工人平均工资的总变动,并从绝对数和相对数二方面分析总平均
  
  工人组别
  
  工人人数(人)
  
  平均工资(元)
  
  基期f0
  
  报告期f1
  
  基期x0
  
  报告期x1
  
  学徒
  
  40
  
  33
  
  500
  
  650
  
  技工
  
  60
  
  77
  
  800
  
  1000
  
  (百分数保留二位小数)
  
  4.在500个抽样产品中,有95%的合格品,试计算抽样平均误差,并用95.45%(t=2)的概率保证程度对全部产品中的合格品作出区间估计。(百分数保留二位小数)
  
  整体,称为________.
  
  9.就方法来说,参数估计的基础是概率论中的大数法则和________.
  
  10.估计标准误差愈小,根据回归直线方程式计算的估计值就________.
  
  二、单项选择题(每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  
  11.社会经济统计学属于社会科学的()
  
  A.实验论和理论性的学科B.方法论和应用性的学科
  
  C.系统论和全面性的学科D.信息论和社会性的学科
  
  12.下列属于数量标志的是()
  
  A.职工的工龄B.职工的性别
  
  C.职工的政治面貌D.职工的籍贯
  
  13.某人的民族是汉族,则汉族是()
  
  A.数量标志B.品质标志
  
  C.统计总体D.总体单位
  
  14.统计设计的中心内容是()
  
  A.确定统计指标和指标体系B.确定统计分析的方法
  
  C.确定统计分析的内容D.明确统计研究的目的
  
  15.调查项目的承担者是()
  
  A.调查对象B.调查项目
  
  C.调查单位D.填报单位
  
  16.对连续型组距数列,凡是某单位的标志值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是()
  
  A.将此值归入上限所在组B.将此值归入下限所在组
  
  C.将此值归入上限所在组或下限所在组D.另立一组
  
  17.某校2001年在校学生人数6000人,毕业生人数1400人,上述两个指标是()
  
  A.均为时期指标B.均为时点指标
  
  C.前者为时期指标,后者为时点指标D.前者为时点指标,后者为时期指标
  
  18.第一组工人的平均工龄为6年,第二组为8年,第三组为10年,第一组工人数占总数的30%,第二组占50%,则三组工人的平均工龄为()
  
  A.8年B.7.55年C.32.5年D.7.8年
  
  19.某企业有三个流水连续作业车间,某月份间产品合格率分别为95%,90%,85,全厂平均合格率要采用的算式是()
  
  A. B.
  
  C. D.
  
  20.如果某商店销售额的环比增长量每年都相等,则其各年的环比增长速度是()
  
  A.年年增长B.年年下降
  
  C.年年不变D.无法确定
  
  21.在长期趋势分析中,如果被研究现象的各年二次差或二次增长量接近于一个常数,则该现象应拟合()
  
  A.直线B.二次抛物线C.指数曲线D.双曲线
  
  22.某企业2001年产量比2000年增长了13.6%,生产费用增加了12.9%,则该厂年产品成本()
  
  A.减少了0.62% B.增加了0.62%
  
  C.减少了0.7% D.增加了0.7%
  
  23.有效性是指优良估计量的方差与其它估计量的方差相比()
  
  A.优良估计量方差小B.优良估计量方差大
  
  C.两者相等D.两者不等
  
  24.在同样的条件下,不重复抽样的抽样平均误差与重复抽样的抽样平均误差相比()
  
  A.两者相等B.前者大于后者
  
  C.前者小于后者D.两者大小无法确定
  
  25.进行相关分析,要求相关的两个变量()
  
  A.都是随机的B.一个是随着机的,一个不是随机的
  
  C.随机和不随机都可以D.都不是随机的
  
  三、多项选择题(每小题1分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  
  26.对某市工业企业进行调查,则()
  
  A.该市工业企业总数是总体B.该市工业企业是总体
  
  C.该市工业企业总产值是指标D.该市工业企业总产值是数量标志
  
  E.每个工业企业总产值是数量标志
  
  27.统计指标设计的基本要求是()
  
  A.指标名称必须有正确的涵义B.指标名称必须有正确的理论依据
  
  C.指标结构必须完整D.要有明确的计算口径范围
  
  E.要有科学的计算方法
  
  28.统计调查的方式有()
  
  A.统计报表B.普查
  
  C.重点调查D.典型调查
  
  E.抽样调查
  
  29.统计分组的主要作用在于()
  
  A.区分事物的本质B.反映总体内部结构变化
  
  C.研究现象之间数量上的依存关系D.反映总体的基本情况
  
  E.说明总体单位的数量特征
  
  30.常用的总量指标推算方法有()
  
  A.平衡关系推算法B.比例关系推算法
  
  C.因素关系推算法D.标志值估算法
  
  E.抽样推算法
  
  31.下列应采取加权调和平均数的是()
  
  A.已知各级工人的月工资水平和工资总额,求月平均工资
  
  B.已知某工厂各车间废品率和废品量,求平均废品率
  
  C.已知某工厂计划完成百分比和计划产量,求平均计划完成百分比
  
  D.假定企业按工人劳动生产率分组,已知各组产量,求平均劳动生产率
  
  E.已知某厂各种产品产量及单位成本,求平均单位成本
  
  32.用最小平方法配合趋势方程必须满足下面要求()
  
  A.趋势值与观察值离差平方和最小
  
  B.趋势值与观察值离差之和为零
  
  C.趋势值与观察值之和为零
  
  D.趋势值与观察值离差之和最小
  
  E.趋势值与观察值离差平方和最小
  
  33.同度量因素在综合指数计算中有()
  
  A.比较作用B.平衡作用C.同度量作用
  
  D.权数作用E.因素分析作用
  
  34.抽样估计的优良标准是()
  
  A.独立性B.无偏性C.充分性
  
  D.一致性E.有效性
  
  35.机床使用年限与其维修费用之间关系属于()
  
  A.函数关系B.相关关系C.正相关关系
  
  D.负相关关系E.无相关
  
  四、名词解释(每小题2分,共10分)
  
  36.连续变量
  
  37.监测指标
  
  38.典型调查
  
  39.频数分析
  
  40.方差
  
  五、简答题(每小题5分,共20分)
  
  41.简述统计活动的过程。
  
  42.简述统计整理的基本步骤。
  
  43.什么是标志变异指标?其作用是什么?
  
  44.简述平均发展水平与一般平均数的不同点。
  
  六、计算题(第45小题5分,46、47、48小题各10分,共35分)
  
  45.根据动态指标的相互关系,计算下表中所缺指标数值,并填入相应的空格内。
  
  年份
  
  棉布产量
  
  (百万米)
  
  与上年比较
  
  增长量
  
  发展速度%
  
  增长速度%
  
  1991
  
  95.2
  
  ——
  
  ——
  
  ——
  
  1992
  
  4.8
  
  1993
  
  104
  
  1994
  
  5.8
  
  46.某商场基期销售额为2000万元,报告期增长了12%,又知价格指数为105%.试从相对数与绝对数两个方面,分析由于价格和销售量的变化对销售额的影响。
  
  47.从火柴厂随机抽出100盒火柴进行检验,每盒火柴平均支数的平均数为99支,标准差为3支。试以99.73%的概率推断全部火柴平均每盒支数的区间范围,若允许误差减少一半,概率保证不变,则应抽取多少盒火柴进行检查?[t=3]
  
  48.已知:从8家自选商场销售额资料(x,万元)和利润额(y,百元)资料计算得知:
  
  n=8∑x=36.4∑y=800∑X2=207.54∑Y2=104214∑xy=4544.6根据以上数据计算相关系数,利润额对销售额的直线回归方程。
  
  全国2002年4月高等教育自学考试
  
  社会经济统计学原理试题参考答案
  
  课程代码:00042
  
  一、填空题(每小题1分,共10分)
  
  1.数量标志
  
  2.指标数值所构成
  
  3.各组界限
  
  4.总体单位数
  
  5.集中趋势
  
  6.剩余测定法
  
  7.四项
  
  8.指数体系
  
  9.中心极限定理
  
  10.愈准确
  
  二、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
  
  11.B 12.A 13.B 14.A 15.C
  
  16.B 17.D 18.D 19.C 20.B
  
  21.B 22.A 23.A 24.C 25.A
  
  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  
  26.BCE 27.ABCDE 28.ABCDE 29.ABC 30.ABCDE
  
  31.ABD 32.AB 33.CD 34.BDE 35.BC
  
  四、名词解释(每小题2分,共10分)
  
  36.连续变量的数值是连续不断的。相邻两值之间可作无限分割,即可取无限数值。
  
  37.监测指标是对社会经济总体的运行进行跟踪监测,看其是否偏离既定目标,是否保持平衡的统计指标。
  
  38.典型调查是一种非全面调查。它是根据调查的目的和任务的要求。在对调查总体进行全面分析的初步了解的基础上,有意识地从中选出少数具有代表性的单位进行深入细致的观察的一种调查方法。
  
  39.在统计分组的基础上,将总体中所有单位按组归类整理,形成总体中各个单位在各组间的分布称为频数分布。
  
  40.方差是总体中各单位标志值与算术平均数离差平方和的算术平均数。
  
  五、简答题(每小题5分,共20分)
  
  41.①统计设计
  
  ②统计调查
  
  ③统计整理
  
  ④统计分析
  
  42.①设计和编制统计资料的汇总方案
  
  ②对原始资料进行审核
  
  ③进行汇总和计算
  
  ④进行再审核
  
  ⑤编制统计表
  
  43.①反映总体中各单位标志值变异程度的指标称标志值变异指标
  
  ②反映平均数的代表性大小
  
  ③反映研究总体标志值的稳定性
  
  ④反映与分析生产过程中的节奏性、均衡性
  
  44.平均发展水平所平均的是研究对象在不同时间上的数量表现,从动态上说明其在某一时期内发展的一般水平,而一般平均数是将总体各单位同一数量差异抽象化,从静态上反映总体某个数量标志的一般水平。
  
  六、计算题(第45小题5分,46、47、48小题10分,共35分)
  
  45.
  
  年份
  
  棉布产量
  
  (百万米)
  
  与上年比较
  
  增长量
  
  发展速度%
  
  增长速度%
  
  1991
  
  95.2
  
  ——
  
  ——
  
  ——
  
  1992
  
  100
  
  4.8
  
  105.04
  
  5.04
  
  1993
  
  104
  
  4
  
  104
  
  4.0
  
  1994
  
  110.032
  
  6.032
  
  105.8
  
  5.8
  
  46.∑P0q0=2000∑p1q1=2000×1.12=2240∑p0q1=2240÷1.05=2133.3
  
  = =112% 2240-2000=240(万元)
  
  = =105% 2240-2133.3=106.7(万元)
  
  = =112% 2133.3-2000=133.3(万元)
  
  112%=105×106.7% 240=106.7+133.3
  
  47.±t =99 =99
  
  98.1支≤≤99.9支
  
  n= =400(盒)
  
  48.①γ=0.9676
  
  ②=51.3+12.9x
  

本文转载链接:2002年7月浙江省高等教育自学考试社会经济统计学原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划