您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2000年10月份浙江省高等教育自学考试信息系统开发试题

2000年10月份浙江省高等教育自学考试信息系统开发试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符
  
  合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.系统分析中可行性研究包括()
  
  A、管理可行性、运行可行性、维护可行性
  
  B、硬件可行性、软件可行性、数据可行性
  
  C、技术可行性、经济可行性、营运可行性
  
  D、目标可行性、规模可行性、投资可行性
  
  2.管理信息系统建设的结构化方法中用户必须参与的原则是用户必须参与()
  
  A、系统建设中各阶段工作
  
  B、系统分析工作
  
  C、系统设计工作
  
  D、系统实施工作
  
  3.系统规划的三项主要任务是制订MIS的发展战略和()
  
  A、发展计划、实施计划
  
  B、工作计划、技术方案
  
  C、总体方案、资源分配计划
  
  D、发展方向、战略措施
  
  4.管理信息系统的结构按管理层次可分为()
  
  A、战略层、战术层、业务层、事务层
  
  B、高层、中层、基层
  
  C、决策层、职能层、事务层、操作层
  
  D、管理层、技术层、操作层
  
  5.与计算机处理信息相比,人工处理信息的主要优点之一是()
  
  A、速度快
  
  B、准确性高
  
  C、处理信息量大
  
  D、对环境的适应性强
  
  6.构成信息传输运动的要素是()
  
  A、信息、数据、程序
  
  B、信源、信宿、载体
  
  C、人、线路、消息
  
  D、能量、物质、消息
  
  7.结构化生命周期法的主要缺点之一是()
  
  A、系统开发周期长
  
  B、缺乏标准、规范
  
  C、用户参与程度低
  
  D、主要工作集中在实施阶段
  
  8.数据流图中除加工环节外,其它成分的名称一般宜选用()
  
  A、形容词
  
  B、名词
  
  C、定语+动名词
  
  D、动词
  
  9.在信息系统开发中系统测试的主要目的是()
  
  A、证明所编程序的正确性
  
  B、完善已编程序的功能
  
  C、保证程序各模块之间的正确连接
  
  D、尽可能多地发现已编辑序中存在的错误
  
  10.在编程过程中,除了正确地完成必要的功能之外,下面的一些因素中,哪一个是衡量程序编写质量中
  
  最重要的因素()
  
  A、完成该程序的语句条数
  
  B、对存储空间的要求
  
  C、运行速度
  
  D、程序的可读性
  
  第二部分非选择题
  
  二,判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”
  
  11.系统设计说明书的主要内容中,也包括程序设计说明。()
  
  12.详细调查的主要目的是明确系统开发要解决的主要问题和目标。()
  
  13.使用第四代语言开发工具可以大大缩短系统开发所费的时间。()
  
  14.在数据流图中,基本加工环节都处于最低层的数据流图中。()
  
  15.数据流图上的数据流不一定都通过加工环节。()
  
  16.系统分析阶段的主要任务是提出新系统的逻辑方案。()
  
  17.应变能力是MIS成功的关键问题之一,也是当前MIS建设与应用的瓶颈问题。()
  
  18.在软件系统总体设计中应使模块之间的耦合紧一些,模块内部的组合松一些。()
  
  19.系统实施阶段中新旧系统之间的转换可以分阶段逐步实现。()
  
  20.层次码的一个缺点是,当层次较多时,代码位数较短。()
  
  三、填空题(本大题共14小题,每空1分,共24分)
  
  21.提高系统可靠性的主要途径是使系统具有____________能力。
  
  22.系统维护的内容有____________和____________、以及数据维护、硬件设备维护。
  
  23.集____________、____________和数据于一体的管理信息系统称为集中式系统。
  
  24.在系统设计中,若采用HIPO技术,则每一模块必须有相应的_____图作为设计结果的________.
  
  25.软件测试中将所有可能情况或可能的输入逐一测试的方法称为____________.
  
  26.数据流图中,数据存储环节一般作为两个____________的界面来安排。
  
  27.战略集合转移法的第二步是把____________的战略集转化为____________战略集。
  
  28.影响系统可维护性主要有____________、____________和可修改性三个因素。
  
  29.影响系统安全性的因素主要有自然及不可抗拒因素、硬件及物理因素、电磁波因素和____以及___等。
  
  30.投资回收期____________,说明投资效果越好。
  
  31.系统实施是在____________阶段以后才开始的,它是按照____________的文档进行的。
  
  32.编码又称____,是按照详细设计阶段产生的程序设计任务书,用选定的程序设计语言书写____的过程。
  
  33.以变换为中心的基本思想是以数据流图为基础,首先找出__________中心,确定模块结构图的顶层模块,然后按照____________的设计原则得到模块结构图。
  
  34.代码可以是____________、____________、某些特殊符号或它们的组合。
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  
  35.信息系统的安全性
  
  36.模块化
  
  37.第四代语言
  
  38.系统评价
  
  五、论述题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  
  39.简述数据流图绘制的主要步骤
  
  40.简论早期MIS开发方法存在的主要问题
  
  41.概述BSP法的主要步骤
  
  42.系统实施的前提条件是什么?
  
  六、应用题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
  
  44.FoxBASE数据库文件AST,包含的数据项有:
  
  姓名,年龄,职称,工资,奖金等。下面程序运行时,先显示文件中所有人员姓名,通过移动光带确定选择的人员,选定后对其记录进行修改。试把程序填写完整。
  
  姓名显示时,每个姓名占8位,每行从第1列开始,最多显示5人。
  
  SET TALK OFF
  
  USE AST
  
  I=3
  
  CLEAR
  
  DO WHILE [(1)]
  
  J=1
  
  DO WHILE J<=5. AND.[(2)]
  
  @I,(J - 1)*8 + 1 PROMPT姓名
  
  [(3)]
  
  J=J + 1
  
  ENDDO
  
  I=I + 1
  
  ENDDO
  
  MENU TO M
  
  [(4)]
  
  I=I + 1
  
  @I,3 SAY姓名
  
  @I,13 SAY '年龄' GET年龄
  
  @I,31 SAY '职称' GET职称
  
  @I + 1,3 SAY '工资' GET工资
  
  @I + 1,17 SAY '奖金' GET奖金
  
  [(5)]
  
  USE
  
  SET TALK ON
  
  2000年(下)信息系统开发试卷答案
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  
  1.C 3.C 5.D 7.A 9.D
  
  2.A 4.A 6.B 8.B 10.D
  
  二、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  
  11.×
  
  12.×
  
  13.√
  
  14.×
  
  15.×
  
  16.√
  
  17.√
  
  18.×
  
  19.√
  
  20.×
  
  三、填空题(本大题共14小题,每空1分,共24分)
  
  21.容错
  
  22.程序维护代码维护
  
  23.设备软件资源
  
  24.IPO描述
  
  25.穷举法
  
  26.加工环节(或处理)
  
  27.组织MIS
  
  28.可理解性可测试性
  
  29.软件因素数据因素
  
  30.越短
  
  31.系统设计系统设计
  
  32.程序设计源程序
  
  33.变换自顶向下
  
  34.字符数字
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  
  35.[参考答案]
  
  信息系统所具有的防止来自系统外部了的对系统资源的非法使用(1分)、意外或人为地破坏系统的运行(1分)而进行安全保护的能力(1分)。
  
  36.[参考答案]
  
  软件系统设计的方法,把系统划分成若干模块(1分),每个模块完成一个特定功能(1分),然后将这些模块汇集起来组成一个整体(1分)以实现指定功能的方法。
  
  37.[参考答案]
  
  面向知识处理的非过程化语言(1分),在程序设计中只要说明做什么(1分)因此是直接面向应用的计算机程序语言(1分)。
  
  38.[参考答案]
  
  系统评价是系统投入运行以后的评价,其内容包括系统的技术评价(1分),经济效益评价(1分)和社会效益评价(1分)。
  
  五、论述题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  
  39.[参考答案]
  
  (1)确定所开发系统的外部项
  
  (2)确定整个系统的输出数据流和输入数据流
  
  (3)确定系统的主要信息处理功能,按此将整个系统分解为几个加工环节
  
  (4)根据自顶向下,逐层分解原则,对上层图中全部或部分加工环节进行分解
  
  (5)重复步骤(4)直到逐层分解结束
  
  (6)对草图进行检查和合理布局
  
  (7)和用户进行交流
  
  (8)用计算机或其他制图工具、画出正规数据流图
  
  (9)交系统分析负责人复审
  
  40.[参考答案]
  
  早期MIS开发方法主要问题是:
  
  (1)工作阶段的划分原则不明确,缺乏规范、标准(2分);
  
  (2)系统开发过程用户参与程度低(1分);
  
  (3)系统分析、设计工作不够深入(2分);
  
  (4)系统实施阶段采取“自底向上”,缺乏总体思想(1分)。
  
  42.[参考答案]
  
  系统实施是以系统分析与设计文档资料为依据的(2分)。系统开发者只有通过文档资料,对系统目标、系统总体结构(2分)、系统代码设计、输入、输出设计、数据库设计、处理过程设计以及系统运行环境等有了明确理解和认识以后,才能开展系统实施活动(2分)。
  
  六、应用题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
  
  43.[参考答案]
  
  班级(班级号,班级名,专业)
  
  运动队(编号,队名,教练)
  
  学生(学员,姓名,性别,年龄,班级号,编号)
  
  课程(课程号,课程名,学分)
  
  选课(学号,课程号,成绩
  
  44.[参考答案]
  
  (1)。NOT. EOF()(2分)
  
  (2)。NOT. DOR()(2分)
  
  (3)SKIP(2分)
  
  (4)GO M(2分)
  
  (5)READ(2分)
  

本文转载链接:2000年10月份浙江省高等教育自学考试信息系统开发试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划