您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月全国高等教育自学考试网页设计与制作试题

2002年4月全国高等教育自学考试网页设计与制作试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    课程代码:00900
  
  第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内)
  
  1.目前在Internet上应用最为广泛的服务是( )
  
  A.FTP服务B.WWW服务
  
  C.Telnet服务D.Gopher服务
  
  2.在域名系统中,域名采用( )
  
  A.树型命名机制B.星型命名机制
  
  C.层次型命名机制D.网状型命名机制
  
  3.IP地址在概念上被分为( )
  
  A.二个层次B.三个层次
  
  C.四个层次D.五个层次
  
  4.在网站设计中所有的站点结构都可以归结为( )
  
  A.两级结构B.三级结构
  
  C.四级结构D.多级结构
  
  5.Web安全色所能够显示的颜色种类为( )
  
  A.4种B.16种
  
  C.216种D.256种
  
  6.为了标识一个HTML文件应该使用的HTML标记是( )
  
  A.<p> </p> B.<boby> </body>
  
  C.<html> </html> D.<table> </table>
  
  7.在客户端网页脚本语言中最为通用的是( )
  
  A.javascript B.VB
  
  C.Perl D.ASP
  
  8.在HTML中,标记<font>的Size属性最大取值可以是( )
  
  A.5 B.6
  
  C.7 D.8
  
  9.在HTML中,标记<pre>的作用是( )
  
  A.标题标记B.预排版标记
  
  C.转行标记D.文字效果标记
  
  10.在DHTML中把整个文档的各个元素作为对象处理的技术是( )
  
  A.HTML B.CSS
  
  C.DOM D.Script(脚本语言)
  
  11.下面不属于CSS插入形式的是( )
  
  A.索引式B.内联式
  
  C.嵌入式D.外部式
  
  12.使用FrontPage时,如果要检查网页的超链接是否正确有效,可以使用( )
  
  A.网页视图B.超链接视图
  
  C.报表视图D.导航视图
  
  13.如果站点服务器支持安全套接层(SSL),那么连接到安全站点上的所有URL开头是( )
  
  A.HTTP B.HTTPS
  
  C.SHTTP D.SSL
  
  14.下列描述错误的是( )
  
  A.DHTML是HTML基础上发展的一门语言
  
  B.根据处理用户操作位置的不同,HTML主要分为两大类:服务器端动态页面和客户端动态页面
  
  C.客户端的DHTML技术包括HTML4.0、CSS、DOM和脚本语言
  
  D.DHTML侧重于Web的内容的动态表现
  
  15.对远程服务器上的文件进行维护时,通常采用的手段是( )
  
  A.POP3 B.FTP
  
  C.SMTP D.Gopher
  
  16.下列Web服务器上的目录权限级别中,最安全的权限级别是( )
  
  A.读取B.执行
  
  C.脚本D.写入
  
  17.XML描述的是( )
  
  A.数据的格式B.数据的规则
  
  C.数据的本身D.数据的显示方式
  
  18.Internet上使用的最重要的两个协议是( )
  
  A.TCP和Telnet B.TCP和IP
  
  C.TCP和SMTP D.IP和Telnet
  
  19.非彩色所具有的属性为( )
  
  A.色相B.饱和度
  
  C.明度D.纯度
  
  20.下面说法错误的是( )
  
  A.规划目录结构时,应该在每个主目录下都建立独立的images目录
  
  B.在制作站点时应突出主题色
  
  C.人们通常所说的颜色,其实指的就是色相
  
  D.为了使站点目录明确,应该采用中文目录
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)
  
  21.WWW的组成主要包括( )
  
  A.URL B.Gopher
  
  C.HTML D.HTTP
  
  E.Telnet
  
  22.下列关于IP地址与域名的说法正确的是( )
  
  A.IP地址以数字表示,域名用字符表示
  
  B.IP地址是供全球识别的通信地址
  
  C.IP地址与域名是一一对应的
  
  D.域名可以多于三个层次
  
  E.IP地址与域名都限制在32位内
  
  23.一般来说,适合使用信息发布式网站模式的题材有( )
  
  A.软件下载B.新闻发布
  
  C.个人简介D.音乐下载
  
  E.文学作品大全
  
  24.网页制作工具按其制作方式分,可以分为( )
  
  A.通用型网而制作工具B.标记型网页制作工具
  
  C.专业型网页制作工具D.编程型网页制作工具
  
  E."所见即所得"型网页制作工具
  
  25.下列关于网页设计的说法中,正确的有( )
  
  A.冷暖色调在均匀使用时不宜靠近
  
  B.纯度相同的两种颜色适宜放在一起
  
  C.整个页面中最好有一个主色调
  
  D.文本的色彩不会发生抖动,只有图片的色彩才会发生抖动
  
  E.抽象线条的构图很容易造成重心不稳
  
  26.下面说法正确的是( )
  
  A. Java是一种编译语言
  
  B. JaveScript是面向对象的程序设计语言
  
  C. javascript是由SUN公司开发的
  
  D. javascript的源代码非常安全
  
  E. Java采用强定义类型变量检查
  
  27.以下属于DHTML最主要的优点的是( )
  
  A.动态样式B.动态定位
  
  C.动态链接D.动态内容
  
  E.动态扩展
  
  28.在CSS中,下面属于BOX模型属性的有( )
  
  A. font B. margin
  
  C. padding D. visible
  
  E. border
  
  29.下面属于javascript对象的有( )
  
  A. Window B. Document
  
  C. form D. String
  
  E. Navigator
  
  30.下面关于CSS的说法正确的有( )
  
  A. CSS可以控制网页背景图片
  
  B. margin属性的属性值可以是百分比
  
  C.整个BODY可以作为一个BOX
  
  D.对于中文可以使用word-spacing属性对字间距进行调整
  
  E. margin属性不能同时设置四个边的边距
  
  第二部分非选择题
  
  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
  
  31.DOM
  
  32.网站的层次
  
  33.贴层
  
  34.可扩展标记语言(XML)
  
  35.标记
  
  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
  
  36.简述选择符的作用及分类。
  
  37.简述XML的主要特征。
  
  38.简述FrontPage的主要功能。
  
  39.简述HTML文件的基本标记组成。
  
  40.简述Java与javascript的主要区别。
  
  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
  
  41.论述抖动产生的原理。
  
  42.论述网页设计中所需要注意的通用规则。
  
  全国2002年4月高等教育自学考试
  
  网页设计与制作试题参考答案
  
  课程代码:00900
  
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  
  1.B 2.C 3.B 4.B 5.C
  
  6.C 7.A 8.C 9.B 10.C
  
  11.A 12.C 13.B 14.B 15.B
  
  16.A 17.C 18.B 19.C 20.D
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
  
  21.ACD 22.ABCD 23.ABDE 24.BE 25.ACE
  
  26.AE 27.ABD 28.BCE 29.ABCDE 30.ABC
  
  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
  
  31.DOM即文档对象模型,为HTML文档定义了一个与平台无关的程序接口。
  
  32.网站的层次是指主页面(首面或一级页面)和二级页面、三级页面之间的结构关系。
  
  33.贴层是用于精确地定位页面元素的一种CSS属性。具有贴层(clip)属性的元素在网页上,三维方向的位置都是可以控制的。
  
  34.可扩展标记语言(XML)是一种基于SGML标准的网络信息描述语言,能够允许用户创建自己的DTD.
  
  35.标记是HTML中用来标识网页元素的类型、格式和外观的文本字符串。
  
  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
  
  36.选择符作用在于定义CSS的名称,以便引用。
  
  在CSS中主要有三种选择符:
  
  (1)超文本标记选择符;
  
  (2)类选择符;
  
  (3)ID选择符。
  
  37.XML的最主要的特点是:
  
  (1)严密性;
  
  (2)可扩展性;
  
  (3)互操作性;
  
  (4)开放性。
  
  38.FrontPage的主要功能有:
  
  创建Web站点;
  
  管理Web站点;
  
  制作网页;
  
  发布站点;
  
  维护站点;
  
  39.HTML文件的基本标记组成为:
  
  (1)<HTML> </HTML>
  
  (2)<HEAD> </HEAD>
  
  (3)<BODY> </BODY>
  
  40.主要的区别在于以下几方面:
  
  (1)Java是面向对象的,而javascript是基于对象的;
  
  (2)javascript是解释执行的,而Java是编译执行;
  
  (3)Java采用强变量,javascript采用弱变量;
  
  (4)两者的代码格式不同;
  
  (5)两者嵌入的方式不一样;
  
  (6)Java采用静态联编,javascript采用动态联编。
  
  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
  
  41.如果采用了安全调色板以外的颜色,在Web上显示时就会产生"抖动".抖动是由于Web安全色的限制而产生的。由于浏览器本身不能显示所有的颜色。因而伪造了那些在颜色有限的调色板中不能显示出来的颜色。在视觉上,近邻的像素倾向于混合而产生在图像中实际不存在的颜色,从而达到一种补偿目的。"抖动"的图像有很多颗粒,显得图像非常粗糙。
  
  42.首先,网站的设计目的决定设计方案。其次,浏览者的需求要放在第一位。另外还需要注意页面的有效性。页面的布局要保持统一。使表格和适当的帧结构来设计网页。要谨慎使用图片。要有平面设计意识。同时减少Java Applet和其他多媒体的使用。
  

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试网页设计与制作试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划