您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试管理汇编语言程序设计试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试管理汇编语言程序设计试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    课程代码:02321
  
  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
  
  1.CPU发出的访问存储器的地址是( )
  
  A.物理地址B.偏移地址
  
  C.逻辑地址D.段地址
  
  2.将高级语言的程序翻译成机器码程序的实用程序是( )
  
  A.编译程序B.汇编程序
  
  C.解释程序D.目标程序
  
  3.DEC BYTE PTR[BX]指令中的操作数的数据类型是( )
  
  A.字B.双字C.字节D.四字
  
  4.在下列语句中,BUFFER称为( )
  
  BUFFER DB 01H,0AH
  
  A.符号B.变量C.助记符D.标号
  
  5.串操作指令中,源串操作数的段地址一定在( )寄存器中。
  
  A. CS B. SS C. DS D. ES
  
  6.使计算机执行某种操作的命令是( )
  
  A.伪指令B.指令C.标号D.助记符
  
  7.将数据5618H存放在存储单元中的伪指令是( )
  
  A. DATA1 DW 1856H
  
  B. DATA1 DB 18H,56H
  
  C. DATA1 EQU 5618H
  
  D. DATA1 DB 18H,00H,56H,00H
  
  8.若AX=3500H,CX=56B8H,当AND AX,CX指令执行后,AX=( )
  
  A. 1400H B. 77F8H C. 0000H D. 0FFFFH
  
  9.计算机处理问题中会碰到大量的字符、符号,对此必须采用统一的二进制编码。目前,微机中普遍采用的是( )码。
  
  A. BCD码B.二进制码C.ASCII码D.十六进制码
  
  10.用指令的助记符、符号地址、标号和伪指令、宏指令以及规定的格式书写程序的语言称为( )
  
  A.汇编语言B.高级语言C.机器语言D.低级语言
  
  二、填空题(每空1分,共20分)
  
  1.在8086/8088汇编语言中,有五条串操作指令,其中搜索字符串指令的助记符是______.
  
  2.通常所说的计算机系统包括________和________两大部分。
  
  3.8086/8088存储器分四个段,这四个段的段名所对应的段寄存器分别是________、________、________、________.
  
  4.现有AX=2000H,BX=1200H,DS=3000H,DI=0002H,(31200H)=50H,(31201H)=02H,(31202H)=
  
  40H,请写出下列各条指令独立执行完后有关寄存器及存储单元的内容,并指出标志位ZF、CF的值。
  
  A.ADD AX,1200H;问AX=________H ZF=________
  
  B.SUB AX,BX;问AX=________H ZF=________
  
  C.MOV AX,[BX];问AX=________H CF=________
  
  D.NEG WORD PTR[1200H];问(31200H)=________H CF=________
  
  5.设DS=2200H,BX=1000H,SI=0100H,偏移量D=0A2B1H,
  
  试计算出下列各种寻址方式下的有效地址,填入括号中。
  
  A.使用D的直接寻址( )
  
  B.使用BX的寄存器间接寻址( )
  
  C.使用BX和D的寄存器相对寻址( )
  
  D.使用BX、SI和D的相对基址变址寻址( )
  
  E.使用BX、SI的基址变址寻址( )
  
  三、简答题(共20分)
  
  1.程序在数据段中定义的数组如下:(4分)
  
  ARRAY DB‘YES IS’
  
  DB 20
  
  ┇
  
  DB‘DO NOT’
  
  请指出下列指令是否正确若不正确,错在哪里
  
  A.MOV BX,OFFSET ARRAY
  
  MOV AX,[BX+8]
  
  B.MOV AX,ARRAY
  
  C.MOV BX,2
  
  MOV SI,3
  
  MOV AX,ARRAY[BX][SI]
  
  D.MOV BX,2*2
  
  MOV SI,3
  
  MOV AX,OFFSET ARRAY[BX][SI]
  
  INC[AX]
  
  2.如TABLE为数据段中0100单元的符号名,其中存放的内容为0FF00H,试问以下两条指令有什么区别指令执行后,AX寄存器的内容是什么(3分)
  
  MOV AX,TABLE
  
  MOV AX,OFFSET TABLE
  
  3.对于下面的数据定义,三条MOV指令分别汇编成什么(3分)
  
  TAB1 DW 10 DUP( )
  
  TAB2 DB 10 DUP( )
  
  TAB3 DB‘1234’
  
  ┇
  
  MOV AX,LENGTH TAB1
  
  MOV BL,LENGTH TAB2
  
  MOV CL,LENGTH TAB3
  
  4.子程序的说明文件中应包括哪几方面的内容(5分)
  
  5.分别指出下列指令中源操作数的寻址方式:(5分)
  
  A.MOV SI,100
  
  B.MOV CX,DATA[SI]
  
  C.MOV[SI],AX
  
  D.ADD AX,[BX][DI]
  
  E.POPHF
  
  四、程序分析(每小题5分,共20分)
  
  1.下列程序段完成什么工作
  
  DAT1 DB 30 DUP( )
  
  DAT2 DB 10 DUP( )
  
  ┇
  
  MOV CX,10
  
  MOV BX,20
  
  MOV SI,0
  
  MOV DI,0
  
  NEXT:MOV AL,DAT1[BX][SI]
  
  MOV DAT2[DI],AL
  
  INC SI
  
  INC DI
  
  LOOP NEXT
  
  2.执行下列指令后,AX寄存器中的内容是什么
  
  START DW 10H,20H,30H,40H,50H
  
  EE1 DW 3
  
  ┇
  
  MOV BX,OFFSET START
  
  ADD BX,EE1
  
  MOV AX,[BX]
  
  3.试分析下面程序段的功能是什么
  
  CMP AL,‘A’
  
  JC OTHER
  
  CMP AL,‘Z’+1
  
  JNC OTHER
  
  JMP LETTER
  
  ┇
  
  OTHER:┇
  
  LETTER:┇
  
  4.下面程序段执行完以后,AL的内容是什么
  
  MOV BX,00FFH
  
  AND BX,0FFFH
  
  OR BX,0F0FH
  
  XOR BX,00FFH
  
  五、程序设计(每小题10分,共30分)
  
  1.试编写出把DX、AX中的双字右移四位的程序段。
  
  2.定义一个数据区,它包含有23H,24H,25H和26H四个字符数据,把这个数据区复制20次,并显示出复制结果。
  
  3.内存自BUF单元开始的缓冲区连续存放着100个学生的英文分数,编程序统计其中90~100,60~89,60以下者各有多少人并把结果连续存放到自RESUT开始的单元中,(要求画出程序流程图,各段定义完整)
  
  浙江省2002年1月高等教育自学考试汇编语言程序设计试题参考答案
  
  课程代码:02321
  
  一、单项选择题(每小题1分,共10分)
  
  1.A 2.A 3.C 4.B 5.C
  
  6.B 7.B 8.A 9.C 10.A
  
  二、填空题(每空1分,共20分)
  
  1.SCAS
  
  2.硬件软件
  
  3.CS DS ES SS
  
  4.A.3200H 0
  
  B.0E00H 0
  
  C.0250H不影响
  
  D.0B0H 1
  
  5.A.0A2B1H
  
  B.1000H
  
  C.0B2B1H
  
  D.0B3B1H
  
  E.1100H
  
  三、简答题(共20分)
  
  1. A.正确
  
  B.数据类型不匹配错
  
  C.前两条指令正确,第三条数据类型不匹配
  
  D.前两条正确,后两条不正确,在汇编过程中,OFFSET操作将得到变量的偏移值,但对相对基址变址寻址方式形成的值在汇编指令时还是未知的,所以第三条指令不正确。第四条指令中,AX不能作为基址寄存器用。
  
  2.第一条指令传送的是0100H单元中的内容AX=0FF00H
  
  第二条指令传送的是地址0100H AX=0100H
  
  3.MOV AX,10
  
  MOV BL,10
  
  MOV CL,1
  
  4. A.子程序名
  
  B.子程序的功能
  
  C.子程序所用到的寄存器、工作单元的情况
  
  D.子程序的输入参数
  
  E.子程序的输出参数
  
  5.A.立即寻址
  
  B.寄存器相对寻址
  
  C.寄存器寻址
  
  D.基址加变址寻址
  
  E.寄存器寻址
  
  四、程序分析(每小题5分,共20分)
  
  1.把DAT1+20存储单元开始的10个字节搬到DAT2开始的连续10个存储单元中。
  
  2.3000H
  
  3.判断AL的内容,若为‘A’~‘Z’的大写字母时,程序转LETTER处理,否则转OTHER处理。
  
  4.0F00H
  
  五、程序设计(每小题10分,共30分)
  
  1.MOV CL,04
  
  SHR AX,CL
  
  MOV BL,DL
  
  SHR DX,CL
  
  SHL BL,CL
  
  OR BL,AH
  
  2.DATA SEGMENT
  
  PATTERN DB 23H,24H,25H,26H
  
  DISPLAY DB 80 DUP(‘’),‘$’
  
  DATE ENDS
  
  CODE SEGMENT
  
  ┇
  
  CLD
  
  LEA SI,PATTERN
  
  LEA DI,DISPLAY
  
  MOV CX,80
  
  REP MOVSB
  
  MOV AH,09H
  
  LEA DX,DISPLAY
  
  INT 21H
  
  RET
  
  CODE ENDS
  
  3.DATA SEGMENT
  
  BUF DB 40H,64H,51H…
  
  RESUT DB 3 DUP(0)
  
  DATA ENDS
  
  STACK SEGMENT STACK
  
  DB 100 DUP(0)
  
  STACK ENDS
  
  CODE SEGMENT
  
  ASSUME DS∶DATA,ES∶DATA,SS∶STACK,CS∶CODE
  
  START PROC FAR
  
  PUSH DS
  
  MOV AX,0
  
  PUSH AX
  
  MOV AX,DATA
  
  MOV DS,AX
  
  MOV ES,AX
  
  MOV、AX,STACK
  
  MOV SS,AX
  
  LEA SI,BUF
  
  MOV CX,100
  
  CLD
  
  AO:LODSB
  
  CMP AL,5AH
  
  JL L60
  
  INC[RESUT]
  
  JMP COM
  
  L60:CMP AL,3CH
  
  JGE K8960
  
  INC[RESUT+1]
  
  JMP COM
  
  K8960:INC[RESUT+2]
  
  COM:LOOP AO
  
  RET
  
  START ENDP
  
  CODE ENDS
  
  END START
  

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试管理汇编语言程序设计试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划