您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 2002年4月浙江省高等教育自学考试计算机应用基础试题

2002年4月浙江省高等教育自学考试计算机应用基础试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    课程代码:00018
  
  一、填空题(每空1分,共30分)
  
  1.世界上第一台计算机于________诞生在美国。
  
  2.目前计算机最具有代表性的应用领域有:科学计算、数据处理、实时控制、辅助设计与制造及________.
  
  3.计算机的语言大致可分成________语言、________语言、________语言三类。
  
  4.微型计算机的最常用输出设备有________、________.
  
  5.DOS操作系统的作用主要是进行________管理和________管理。
  
  6.DOS的引导程序是放在磁盘的________面、________道、________扇区。
  
  7.在WPS中字体、字型、字号的缺省值为________、________、________.
  
  8.在WPS编辑状态下,定义一个块,用命令________来设置块首,用命令________来设置块尾。
  
  9.WPS中的编辑文件分为________文件和________文件。
  
  10.以DOS系统的根目录进入一级子目录S的命令为________.
  
  11.DOS系统下做文件备份应使用________命令。
  
  12.微型计算机硬件中由运算器和控制器构成计算机的________.
  
  13.在WPS编辑文本时,寻找字符串应使用________命令;寻找而且替换字符串应使用________命令。
  
  14.WPS中将定义的块写入磁盘,应使用命令________,将磁盘文件读入并插到光标处,用命令________.
  
  15.BASIC程序中,运算符有________,________和________三大类。其中优先级最高的是________.
  
  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共20分)
  
  1.十进制数180对应的十六进制数是( )
  
  A.4B B.8B C.D4 D.B4
  
  2.计算机病毒按照感染的方式来说可以分为( )类。
  
  A.2 B.3 C.4 D.不分类型
  
  3.AutoEXEC.BAT文件属于( )
  
  A.编译文件B.批处理文件C.系统配制文件D.目标文件
  
  4.下列DOS命令中( )是外部命令。
  
  A.FORMAT B.COPY C.CLS D.SYS
  
  5.一个汉字占( )个字节。
  
  A.1 B.2 C.4 D.8
  
  6.机械式鼠标器和光电式鼠标器都属于计算机的( )设备。
  
  A.输出B.记录C.输入D.读写
  
  7.在DOS系统中把文件分为( )大类。
  
  A.1 B.2 C.3 D.5
  
  8.把软盘上的程序、数据送进计算机内存称为( )
  
  A.记录B.写数据C.写文件D.读盘
  
  9.扩展名为。WPS文件,一般都是( )
  
  A.备份文件B.WPS系统下的用户文件
  
  C.设备文件D.数据库文件
  
  10.格式一张新软盘,要用DOS的( )命令。
  
  A.COPY B.XCOPY C.FORMAT D.PATH
  
  11.显示C盘根目录下所有子目录结构图用DOS的( )命令。
  
  A.TREE B.DIR C.LIST D.PRINT
  
  12.下列DOS命令中,错误的用法是( )
  
  A.DIR B.TYPE C.DEL L D.COPY C:
  
  13.SP DOS提供的五笔字型模块文件名是( )
  
  A.TELE B.WUX C.BAS D.WBX
  
  14.在WPS中要自动制表,首先要置表格( )
  
  A.横线B.标尺C.竖线D.数据
  
  15.在WPS编辑文本中有( )种块方式。
  
  A.1 B.2 C.4 D.4以上
  
  16.在WPS和CCED系统中,控制打印字样格式中,字号的缺省值是( )
  
  A.0 B.4 C.5 D.6
  
  17.CCED的编辑屏幕可设置( )窗口。
  
  A.2 B.1 C.4 D.8
  
  18.COMMAND.COM是DOS操作系统的最外层模块,我们称为( )
  
  A.引导程序B.输入输出系统
  
  C.命令处理系统D.文件系统
  
  19.带BAK的文件是计算机对旧文本文件进行重新编辑保存而产生的( )文件。
  
  A.备份B.设备C.批处理D.数据库
  
  20.计算机的存储系统由( )组成。
  
  A.ROM和RAM B.内存和外存
  
  C.硬盘和软盘D.磁带机和光盘
  
  三、简答题(每小题5分,共25分)
  
  1.DOS系统中IBMBIO.COM模块的作用是什么
  
  2.微型计算机系统的基本配置由哪几个部分组成
  
  3.下列四个命令都属于CCED的打印输出命令,它们各自的功能是什么
  
  (1)Ctrl+P命令:
  
  (2)Ctrl+TL命令:
  
  (3)Ctrl+TB命令:
  
  (4)Ctrl+TC命令:
  
  4.简述DOS系统中的COPY和XCOPY两个命令的相同之处和不同之处。
  
  5.BASIC中循环结构有哪两种它们分别适用于什么情况
  
  四、编程题(共25分)
  
  1.(3分)求下列BASIC表达式的值。
  
  6*INT(-5 2)+CINT(5 2)
  
  2.(3分)将下列算式写成BASIC的标准表达式。
  
  3.(5分)读下列程序,写出程序执行后的输出结果。
  
  10 DIM M(2,2)
  
  20 DATA 1,2,3,4,5,6,7,8,9
  
  30 FOR I=0 TO 2
  
  40 FOR J=0 TO 2
  
  50 READ M(I,J)
  
  60 NEXT J
  
  70 NEXT I
  
  80 FOR I=0 TO 1
  
  90 FOR J=I+1 TO 2
  
  100 T=M(I,J)
  
  110 M(I,J)=M(J,I)
  
  120 M(J,I)=T
  
  130 NEXT J
  
  140 NEXT I
  
  150 END
  
  4.(7分)编写BASIC程序,先从键盘读入整数N,然后求
  
  的值,并打印输出。
  
  5.(7分)以市中心为圆心,半径在10公里以内(含),每平方米地价5000元;10公里以外,20公里以内(含),每平方米3000元;20公里以外,每平方米2000元。编写BASIC程序,输入某地段坐标值X,Y,计算该点地价,并打印输出。
  
  浙江省2002年4月高等教育自学考试
  
  计算机应用基础试题参考答案
  
  课程代码:00018
  
  一、填空题(每空1分,共30分)
  
  1.1946年
  
  2.计算机网络通信(或人工智能)
  
  3.机器汇编高级
  
  4.显示器打印机
  
  5.设备文件
  
  6.0 0 1
  
  7.宋体标准5号
  
  8.∧KB∧KK
  
  9.文书非文书
  
  10.CD\S
  
  11.BACKUP
  
  12.中央处理器(或CPU)
  
  13.Ctrl+Q+F Ctrl+Q+A
  
  14.Ctrl+K+W Ctrl+K+R
  
  15.算术运算符关系运算符逻辑运算符算术运算符
  
  二、单项选择题(每小题1分,共20分)
  
  1.D 2.B 3.B 4.A 5.B
  
  6.C 7.B 8.D 9.B 10.C
  
  11.A 12.B 13.D 14.C 15.B
  
  16.C 17.C 18.C 19.A 20.B
  
  三、简答题(每小题5分,共25分)
  
  1.IBMBIO.COM模块是DOS和BIOS的接口。主要负责在外部设备和计算机内存间读/写数据。维护键盘、显示器、打印机、网卡等设备的正常工作。
  
  2.微型计算机基本配置包括主机、键盘、显示器三大部分。其中主机包括主板、多功能卡、磁盘驱动器、电源、等等。键盘、显示器分别为计算机的输入、输出装置。
  
  3.Ctrl+P命令从光标所处行(当前行)开始打印。
  
  Ctrl+TL命令打印所定义的行块。
  
  Ctrl+TB命令打印所定义的矩形块。
  
  Ctrl+TC命令打印所定义的字符块。
  
  4.COPY命令和XCOPY命令都是DOS系统中文件复制命令。但COPY命令只能拷贝同一目录下的各种文件,而XCOPY可以同时拷贝一目录中的文件及其该目录下的各级子目录内容。
  
  5.计数型循环(FOR……NEXT循环)和条件型循环(WHILE…WEND循环)二种。当已知循环的次数时,用计数型循环比较方便。当只知循环结束的判断条件,而不好确定循环次数时,用条件型循环方便。条件型循环比计数型循环更灵活,更通用,计数型循环都可以用条件型循环实现。
  
  四、编程题(共25分)
  
  1.-31
  
  2.SQR(x^2+y^2)/(3*log(ABS(x+y)))
  
  3.
  
  4.10 INPUT“N=”,N
  
  20 S=0
  
  30 FOR I=1 TO N
  
  40 S=S+1/(I*(I+1))
  
  50 NEXT I
  
  60 PRINT“S=”;S
  
  70 END
  
  5.10 INPUT“X,Y=”,X,Y
  
  20 R=(x^2+y^2)^(1/2)
  
  30 IF R<=10 THEN P=5000
  
  40 IF R>10 AND R<=20 THEN P=3000
  
  50 IF R>20 THEN P=2000
  
  60 PRINT“地价=”;P
  
  70 END
  

本文转载链接:2002年4月浙江省高等教育自学考试计算机应用基础试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划