您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 《金融市场学》复习参考资料

《金融市场学》复习参考资料

2005-06-09 00:00  自考365.COM·虚幻 【 】【我要纠错
    第一章金融市场的功能与构成要素
  
  1、金融市场的涵义是什么?
  
  Answer:金融市场的涵义有广义和狭义之分。广义的金融市场泛指资金供求双方运用各种金融工具通过各种途径进行的全部金融性交易活动。狭义的金融市场是指资金供求双方以票据和有价证券为金融工具的货币资金交易、黄金外汇买卖和金融机构间的同业拆借等活动的总称。
  
  2、什么是直接融资?什么是间接融资?
  
  Answer:直接融资是指资金供求者与资金需求者通过一定的金融工具,直接形成债权债务关系的金融行为。
  
  间接融资是指资金供求者与资金需求者通过金融中介机构间接实现资金融通的金融行为。
  
  3、直接融资与间接融资的区别标准是什么?它们的关系是什么?
  
  Answer:直接融资与间接融资的区别标准在于债权、债务关系的形成方式。直接融资活动先于间接融资而出现、直接融资是间接融资的基础,而间接融资又大大的促进了直接融资的发展。在现代市场经济中,直接融资与间接融资是并行发展,互相促进的。
  
  4、直接融资的优缺点是什么?
  
  Answer:直接融资优点是(1)资金供求双方联系紧密,有利于资金快速合理配置和使用效益的提高。
  
  (2)筹资的成本较低而投资收益较大。
  
  直接融资的缺点是(1)直接融资双方在资金数量、期限、利率等方面受到的限制多。
  
  (2)直接融资使用的金融工具其流通性较间接融资的要弱,兑现能力较低。(3)直接融资的风险较大。
  
  5、间接融资的优缺点是什么?
  
  Answer:间接融资的优点(1)灵活方便。(2)安全性高。(3)提高了金融的规模经济。
  
  间接融资的缺点是(1)资金供求双方的直接联系被割断了,会在一定程度上降低投资者对企业生产的关注与筹资者对使用资金的压力和约束力。
  
  (2)中介机构提供服务收取一定费用增加了筹资的成本。
  
  6、金融市场的功能是什么?
  
  Answer:(1)便利投资和筹资。(2)促进资本集中。(3)方便资金的灵活转换。
  
  (4)合理引导资金流向和流量,促进资本向高效益单位转移。(5)有利于增强中央银行宏观调控的灵活性。(6)有利于加强部门间、地区间、国家间的经济联系。
  
  7、金融市场应具备哪些基本要素?
  
  Answer:金融市场应具备四个要素:(1)交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,交易的目的是为了实现货币资金的转移。(2)交易主体。即金融市场的参加者。(3)交易工具。金融市场的交易工具又叫金融工具或融资工具。它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证。其共性有三:一、规范化的书写格式。二、广泛的社会可接受性或可转让性。三、具有法律效力。(4)交易价格。金融市场的货币资金交易只是交易对象的使用权的转移,所以交易价格是利率。货币资金交易价格一方面取决于社会资金平均盈利率,另一方面取决于货币资金供求状态。
  
  8、金融工具具有哪些基本特征?
  
  Answer:金融工具一般具有四个基本特征:(1)期限性。是指金融工具一般都规定了偿还期。偿还期是债务人必须全部归还本金前所经历的时间。(2)流动性。是指金融工具在必要时迅速转变现金而不致遭受损失的能力。(3)风险性。是指购买金融工具的本金和预定收益遭受损失的可能性大小。
  
  (4)收益性。是指持有金融工具所能带来一定的收益,收益的大小取决于收益率。
  
  9、金融市场有哪些主要特征?
  
  Answer:金融市场主要特征在于(1)交易对象的单一性。
  
  (2)交易工具和交易方式的多样性。
  
  (3)高收益和高风险并存。
  
  10、金融市场按哪些方法分类?一般分为哪些类?
  
  Answer:(1)按金融工具上约定的期限差别分为货币市场和资本市场。货币市场的交易工具是较短期(1年以内)的票据的有价证券。资本市场的交易工具是较长期的有价证券如股票、债券等。(2)
  
  按成交后是否立即交割,分为现货市场和期货市场。现货市场是指即期买卖,立即交割的交易市场。期货市场是指先行成交,而在以后一约定时间交割的交易市场。(3)以证券的新旧为标准,分为证券发行市场(一级市场)和证券转让市场(二级市场)。(4)按交易的标的分为票据市场、证券市场、外汇市场、黄金市场等。(5)按地理范围分为地方性、全国性、区域性、国际性金融市场等。
  
  11、金融市场中最主要的和最常用的是哪些市场?它们的主要地区别是什么?
  
  Answer:金融市场中最主要和最常用的是货币市场和资本市场。货币市场的交易工具是较短期(1年以内)的票据的有价证券,一般具有“准货币”的性质,流通性强,安全性大。但收益较资本市场的交易低。货币市场的功能主要是进行短期资金融通,货币市场主要包括:同业拆借市场、票据市场、国库券市场,可转让大额定期存单市场、回购协议市场等。资本市场的交易工具是较长期的有价证券如股票、债券等。长期的有价证券大都具有投资性质,所以资本市场主要以筹集运用长期资金为特点。资本市场主要分为股票市场和债券市场。
  
  12、在现代市场经济条件下金融市场的作用是什么?
  
  Answer:市场经济是高度发达的商品经济,在现代市场经济条件下,金融市场与商品市场、劳动力市场、技术市场、信息市场等一起构成市场有机整体。在这个统一的市场体系中,金融市场不但通过自身功能的发挥对经济发展起着重工业要的推动作用,而且还是将其它要素市场联结为一体的纽带。
  
  第二章货币市场
  
  1、为什么货币市场具有风险低和流动性高的特征?
  
  Answer:因为货币市场主要是进行短期资金融通的市场,因此具有风险低和流动性高的特征。货币市场风险低,是指市场价格波动的范围较小,投资者形成资本损失的可能性较低,在短期内各种导致市场价格波动的因素发生的频率较小,因而市场价格表现得相对平稳。货币市场流动性高,是指货币市场上金融工具容易变现,并且投资者的本金不易遭到损失。货币市场流动性高是和其风险低的特点相联系的。正是由于风险低,才使投资者将金融工具变现时不易遭受市场价格波动引起的损失。
  
  2、商业银行参与货币市场的主要目的是什么?
  
  Answer:商业银行参与货币市场的主要目的是为了进行头寸管理。银行调度头寸的重要途径是参与货币市场的交易,以借贷和买卖短期证券的方式取得或售出头寸。
  
  3、政府参与货币市场主要目的是什么?政府在货币市场的活动主要集中在哪一级市场?
  
  Answer:政府参与货币市场的主要目的是筹集资金以弥补财政赤字,以及解决财政收支过程中短期资金不足的困难。政府在货币市场的活动主要集中在发行市场(一级市场)。
  
  4、中央银行参与货币市场的主要目的是什么?其活动主要集中在哪一级市场?中央银行在货币市场的举动会对市场有何影响?
  
  Answer:中央银行参与货币市场的主要目的是通过公开的市场交易,实现货币政策目标。其活动主要集中在二级交易市场。出于货币政策的考虑,中央银行在货币市场的活动往往十分频繁并且规模较大,其的一举一动会对市场的价格、收益率、利率的变化有举足轻重的影响。
  
  5、非银行金融机构参与货币市场的主要目的是什么?在货币市场上这类机构主要关注点是什么?
  
  Answer:非银行金融机构参与货币市场的主要目的,是希望利用货币市场提供的风险低和流动性高的金融工具,实现最佳投资组合。他们更看中的是这个市场的低风险性和高流动性,而非盈利性。
  
  6、非金融企业参与货币市场的主要目的是什么?在货币市场上非金融企业主要关注的对象是什么?
  
  Answer:非金融企业参与货币市场的主要目的,是调整流动性资产比重、取得短期投资收益。因此,货币市场流动性高低和收益水平高低,都是非金融企业关注的对象。
  
  7、为什么货币市场宜于无形市场而不是有形市场?
  
  Answer:货币市场的基本特征决定了货币市场的主要参与者是机构而非个人。其有三个特点:a、每笔交易规模大。b、客户数量较少,交易对手间基本了解。c、交易频繁。这些使得市场参与者们完全可以借助于电脑通讯网络进行交易,从而形成无形市场。
  
  8、什么是同业拆借市场?同业拆借市场的功能是什么?
  
  Answer:同业拆借市场是指由各类金融机构间进行短期资金拆借活动形成的市场。各类金融机构,尤其是银行在日常经营活动中出现头寸不足或盈余时,可以通过同业拆借完成资金的相互融通。
  
  9、简述同业拆借市场的交易方式?
  
  Answer:同业拆借市场的交易可以由借贷双方直接进行,也可以通过经纪人进行。无经纪人参与的同业拆借市场形成初期的主要形式。但若对市场不熟悉,没有固定的交易对手,寻求经纪人的帮助是必不可少的。
  
  10、同业拆借市场的交易价格是如何形成?其交易价格对货币市场和金融市场有何影响?
  
  Answer:同业拆借市场的交易价格,若不考虑佣金支付,即指拆借利率。拆借利率,尤其是日拆借利率变化十分频繁,并且是促使市场其它利率变化的重要依据。我国同业拆借市场利率基本由中央银行限定。
  
  11、同业拆借市场的资金划拨方法是什么?
  
  Answer:同业拆借市场的资金划拨是通过双方在中央银行的有关账户,借助现代设施,迅速完成清算过程。
  
  12、在票据市场中符合票据定义的票据有哪些?
  
  Answer:票据是具有法定票式,表明债权债务关系的一种有价凭证。符合此定义的票据有本票和汇票。本票是由债务人开出,允诺一定时间,以一定金额支付给债权人的债务凭证。汇票是由债权人对债务人发生的无条件支付命令书。命令付款人按照指定的日期、金额向债权人或其它受款人付款。汇票有远期汇票和即期汇票,远期汇票需先经过付款人承兑,即办理付款人承认汇票的内容、保证按指定内容付款的手续。承兑人可以和真正债务人不是同一人。经过承兑的汇票称为承兑汇票。承兑人是个人、工商企业的承兑汇票为商业承兑汇票。承兑人是银行的承兑汇票为银行承兑汇票。
  
  13、什么是票据贴现和票据贴现市场?
  
  Answer:票据贴现,是持票人将未到期票据以低于票面金额的价格售出,取得货币收入的行为。票据贴现市场是银行、贴现公司等金融机构以买进未到期票据的方式,对持票人提供短期资金的市场。
  
  14、简述银行承兑汇票的业务操作过程。
  
  Answer:先由银行将银行承兑汇票售给货币市场的投资者,银行取得资金。汇票到期后,货币市场的投资者向银行收款,银行付款给货币市场的投资者。银行承兑汇票的交易价格低于面值。价格与面值差额大小取决于贴现率。
  
  15、在银行承兑汇票市场上银行承兑汇票有什么优点?
  
  Answer:银行承兑汇票期限短,一般为30-180天,多为90天,并且有银行承担付款保证,因此是风险很低,收益率很高的短期金融工具。银行承兑汇票往往比直接贷款有利。因为用银行承兑汇票的方法为客户提供资金,银行可以用本身的信用为担保,从市场上迅速筹集资金,不致降低自身的放款能力。
  
  16、什么是商业票据?商业票据市场的参与者有哪些?其目的是什么?
  
  Answer:商业票据是商业本票,是由债务人开出的,到期支付一定金额的付款承诺书。商业票据是出票人(债务人)出于融资的目的,直接对市场发行的金融工具。商业票据市场的参与者主要是工商企业和各种金融机构。商业票据的发行人,主要是信誉卓著、规模巨大的国内金融和非金融公司、外国公司。商业票据的投资者主要是一些投资公司、银行、保险公司、养老基金等。
  
  17、什么是再贴现?中央银行如何制定和实施货币政策?
  
  Answer:商业银行将未到期的通过贴现持有的各类票据向中央银行申请再贴现,以取得中央银行的短期贷款。中央银行通过调整对商业银行的再贴现利率,调节市场利率和货币供应总量。
  
  18、什么是国库券?国库券有何特征?
  
  Answer:国库券是政府发行的短期债券。具有风险最低、流动性最高的特点。
  
  19、简述国库券的发行方式。
  
  Answer:国库券的市场发行一般采取拍卖的方式。
  
  20、简述中央银行在国库券市场的活动。
  
  Answer:中央银行往往是国库券市场的重要参与者。中央银行进行公开市场业务时,要有数量足够大、风险足够低的金融工具作为操作对象。国库券是相当理想的迭择。中央银行根据扩张的或紧缩的货币政策,买进或卖出国库券。
  
  21、什么是可转让大额定期存单?为什么说存单对投资人和银行是一种很好的金融工具?
  
  Answer:可转让大额定期存单是由商业银行发行的,可以在市场上转让的存款单据。可转让存单有特定的金额、利息率和期限。存单对投资人和银行来说,是一种很好的金融工具:(1)存单使商业银行可以采取主动出击的方式,在市场上发行存单筹集资金,这样,商业银行可以更主动地进行负债管理和资产管理。(2)存单使投资人可随时根据资金周状况,买进或卖出存单,调节自己的资产组合。
  
  (3)存单使商业银行的资金来源的稳定性提高。
  
  22、可转让大额定期存单的发行和交易价格?
  
  Answer:存单发行采取批发和零售两种方式。
  
  23、什么是回购协议?回购协议的实质是什么?
  
  Answer:回购协议是关于卖出后在未来将同一份内容的资产再买进的合约。回购协议实质是一种有抵押品的短期借贷。
  
  第三章资本市场——股票市场
  
  1、什么是股份公司?广义的股份公司的涵义是什么?
  
  Answer:股份公司是一种特定的企业组织形式。公司的资本不是由一个人而是由许多人共同出资形成的,公司的所有权属于所有出资认购股份的股东。广义的股份公司,分无限责任公司和有限责任公司。
  
  无限责任公司指公司股东对债务负连带无限责任。有限责任公司指公司股东对债务所承担的责任仅以出资额为限。有限责任公司的组织形式有两种,(1)由若干股东共同出资,不发行股票,一次认足全部股份而设立的“有限责公司”。(2)是将资本划为等额股份,并通过发行股票筹集资本而设立的“股份有限公司”。
  
  2、股份公司的基本特征是什么?
  
  Answer:1>公司是独立的经济法人;2>公司的资本总额平分为金额相等的股份;3>公司可以向社会公开发行股票,对认购人没有资格限制;4>股东以其所认购的股份对公司债务承担责任,最大责任限度是出资额;5>股票可以交易或转让,但不能退股;6>股东人数不得少于法律规定的数目,但没有上限;7>股东的表决权按一股一票的原则;8>股东以其持有的股份享受权利,承担义务;9>公司账目向社会公开。
  
  3、股东的权力和义务是什么?
  
  Answer:股东的权力:(1)公司事务参与权,对公司管理机构有选举权和被选举权。(2)公司盈利分配参与权。
  
  (3)新股认购权。(4)清算财产分配权。
  
  股东的义务:1>按时缴股款。2>不能随意退股,对公司债务承担有限责任,以缴纳股本为限。3>执行股东大会和董事会按规程作出的各项决议。4>按规定依法纳税。
  
  4、股票的性质是什么?
  
  Answer:股票是股份公司发行的证明股东在公司中投资入股并据此享有股东权利和承担义务的书面法律凭证。
  
  5、股票有什么特点?
  
  Answer:(1)股票是一种所有权凭证,是代表投入股份资产的证书。
  
  (2)股票是没有偿还期限的永久性证券。
  
  (3)股票的收益具有较大的不确定性。
  
  6、普通股票的涵义和特征是什么?
  
  Answer:普通股票是股份公司发行的一种基本股票,通常不加任何限制词的股票。
  
  7、什么是特殊股票?特殊股票的类型有哪些?
  
  Answer:特殊股票是相对普通股票而言的,它与普通股票相比,在持有人权利和义务上附加了一些特别的规定条件。
  
  分为优先股票、后配股票、多权股票、限制表决权股票、无表决权股票等。
  
  8、什么是优先股票?优先股票的特点是什么?
  
  Answer:优先股票是特殊股票中最主要的一种,优先股票在公司盈利和剩余财产的分配上享有优先权。优先股票的股息是固定的,但股东权利也受到一些限制。优先股票的特点:1>股息事先确定,不随公司盈利多少而变化。2>股利分派先于普通股。3>在公司破产清算时对剩余财产的分配顺序先于普通股。
  
  9、什么是有面额股票?什么是无面额股票?
  
  Answer:有面额股票是在股票票面上标明每股金额和股数的股票。
  
  无面额股票在股票票面上不记载金额度,而只在票面上标明每股占公司总额的比例。又称“份额度股票”。
  
  10、什么是记名股票和无记名股票?
  
  Answer:记名股票在票面上记载股东的姓名,同时也在股份公司的股东名册登记。无记名股票在票面上不记载股东的姓名,股票的实际持有人就是股份公司的股东,谁知得到股票,谁就可以行使股权。
  
  11、什么是蓝筹股票?有什么特点?
  
  Answer:蓝筹股票是指一些信誉卓著、资本雄厚、经营效果好,事业处于稳定上升阶段的大公司发行的股票。其安全性、流动性、收益性都较高,被众人看好,人们快乐于接受。
  
  12、周期性股票有什么特点?
  
  Answer:周期性股票是指那些经营受经济周期波动影响较大的公司所发行的股票。
  
  13、什么是成长型股票?什么是防守型股票?什么是投机性股票?
  
  Answer:成长型股票是指正处于飞速发展时期的公司所发行的股票。
  
  防守型股票是指事业发展比较平稳的公司所发行的股票。
  
  投机性股票是指那些价格很不稳定或公司前景很不确定的股票。
  
  14、股票发行的目的是什么?
  
  Answer:股份公司发行股票的目的有两类:一是为股份公司的成立而发行股票;二是已成立的公司为改善经营或满足某种特定需要而发行的股票。
  
  15、什么是公开发行与不公开发行?
  
  Answer:公开发行,是指不限定认购对象而向社会公众公开推销股票的发行方式。
  
  不公开发行又叫私募发行,是指发行者只对特定的发行对象推销股票的发行方式。
  
  16、什么是直接发行与间接发行?
  
  Answer:直接发行是指股份公司自己承股票发行的一切事物和风险,直接向认购者推销出售的方式。
  
  间接发行是指股份公司委托金融中介机构推销股票的发行方式。
  
  17、什么是有偿增资、无偿增资和搭配增资?
  
  Answer:有偿增资是指认购者必须按股票的某种发行价格支付现款,方能获得股票的一种发行方式。
  
  无偿增资是指认购者不必向股份公司缴纳现金就可以获得股票的发行方式,发行对象仅限于原股东。搭配增资是指股份公司向原股东分摊新股时,仅让股东支付发行价格的一部分就可获得一定数额股票的方式。
  
  19、股票流通市场的功能是什么?
  
  Answer:股票流通市场将长期固定投资凭证变成了可流动的金融资产。对股份公司来说,由于股票流通市场的存在解除了投资者的后顾之忧,为股票的发行提供了条件,把短期投资者的资金变成了公司的长期固定资本。对全社会来说,股票流通市场还能够对优化投资结构起到推动作用。
  
  20、简述股票流通市场的组织形式?
  
  Answer:股票流通市场的组织形式有两种,证券交易所内的股票交易组织形式和证券交易所外的股票交易组织形式。
  
  21、简述证券交易所交易组织形式,我国证券交易所交易组织形式是什么?
  
  Answer:证券交易所交易组织形式分为会员制和公司制。会员制是证券交易所的主要组织形式。我国上海、深圳证券交易所均采用会员制。
  
  22、证券交易所的组织功能是什么?
  
  Answer:证券交易所的组织功能体现在以下三方面。(1)证券交易所要为交易者提供公开交易的场所、设备、电话、电传等。要提供交易需要的清算和结算系统,以及交易需要的服务人员和附属设施,使证券交易能正常进行。(2)证券交易所要提供多方面的信息。(3)证券交易所在组织证券交易过程中要履行管理的职责。
  
  23、场外交易的特点有哪些?
  
  Answer:(1)交易对象比较广泛。(2)双方议定交易价格。
  
  (3)交易方式较灵活。(4)交易场所分散。
  
  24、股票收益的特点有哪些?
  
  Answer:与债券相比,股票收益的特点有两个:(1)不稳定性。股票收益随公司的经营状况和股价的波动而变化。(2)不固定性。标准的股票其收益上不封顶,下不保底。
  
  第四章资本市场——债券市场
  
  1、什么是债券?债券特点是什么?
  
  Answer:债券是一种由债务人向债权人出具的在约时间承担还本付息义务的书面凭证。债券的特点有三个;1>安全性。由于一般债券的利率事先确定的,持有者收益相对固定,不受市场利率变动的影响,也不随发行者经营收益的变动而变动。2>流动性。指债券具有及时转换成现金而不在价值上受损的能力。
  
  3>收益性。指债券具有给投资者带来一定收益的能力。
  
  2、债券与股票的区别是什么?
  
  Answer:主要区别是:(1)表明的关系不同。债券是债务凭证,表明债券购买者和发行者间的债权债务关系;股票是股权证书,表明股东对股份公司的所有权关系。(2)投资者的权利和义务不同。
  
  (3)收益的决定不同。债券的票面收益由其利率决定,与发行者的经营状没有直接联系;股票收益的多少主要取决于发行公司的经营状况。
  
  3、债券是如何分类的?债券都分为哪些种?
  
  Answer:可分为:(1)按发行主体不同,可分为政府债券、公司债券、金融债券。(2)按发行方式不同,可分为公募债券和私募债券。(3)按券面是否记名,可分为记名债券和无记名债券。(4)
  
  按偿还期限不同,可分为1年以内的短期债券、1-5年的中期债券、5年以上的长期债券。(5)按有无抵押品或担保,可分为抵押债券、担保债券、信用债券。(6)按受益方式不同,可分为固定利率债券、浮动利率债券、贴现债券、转换公司债券、附新股认购权债券等。(7)按发行地区不同,可分为国内债券和国际债券。(8)按不同币种分类,可分为本币债券和外币债券。
  
  最常见、最主要的分类是按发行主体不同,分为政府债券、公司债券、金融债券。
  
  4、什么是政府债券?政府债券又如何分类?
  
  Answer:政府债券是政府为筹集资金,根据信用原则以承担还本付息责任为前提发行的债券凭证。
  
  政府债券按发行主体不同,分为中央政府债券和地方政府债券两类。
  
  5、什么是国库券?其特点是什么?
  
  Answer:国库券是政府为弥补国库资金临时不足而发行的短期债务凭证。标准的国库券期限均在一年以内,以3、6、9个月居多,故属于货币市场上的金融工具。
  
  6、什么是中期国债?我国的中期国债有哪些?
  
  Answer:中期国债是为某种特定的目的而发行的期限为1-5年的政府债券。我国的中期国债有1>国家重点建设债券;2>财政债券;3>国家建设债券;4>特种国债;5>保值公债。
  
  7、什么是长期国债?其特点是什么?
  
  Answer:长期国债是政府为了筹措长期资金而发行期限在5年以上的政府债券。长期国债与中期国债在用途和票面格式、发行方式、发行价格、利率、付息方式等方面基本相同。它们的区别是:一期限不同,长期国债期限至少5年以上。二偿还方式不同,中期国债一般在到期后一次性偿还,而长期国债既可到期后一次性偿还,也可定期分次偿还,还可不定期不定额地随时偿还。
  
  8、什么是地方政府债券?国外政府债券有哪些种?
  
  Answer:地方政府债券,是地方政府为了满足地方经济与社会公益事业的发展需要而发行的一种债务凭证。国外政府债券主要有普通债券、收益债券、有限责任公债、地方公营企业债券。
  
  9、什么是企业债券?其特征是什么?
  
  Answer:企业债券是企业按法定程序发行,在约定日期还本付息的债务凭证。与其他债券相比,企业债券的收益较高,但风险也较大。
  
  10、国外公司债券的种类有哪些?我国有哪些种企业债券?
  
  Answer:国外公司债券有抵押公司债、信用公司债、转换公司债、附新股认购权公司债、重整公司债、偿债基金公司债;我国的企业债券有一般企业债券、企业短期债券、企业内部债券。
  
  11、什么是金融债券?其特征是什么?
  
  Answer:金融债券是银行与非银行金融机构为了筹措资金,按国家有关证券法律和证券发行程序,利用自身的信誉向社会公开发行的一种债券。由于银行和金融机构的信誉低于国家但高于一般企业,因此,金融债券的券面利率要比企业债券低,比国家债券高。
  
  12、金融债券有哪些种?
  
  Answer:金融债券主要有1>普通金融债券。这是一种定期存单式的到期一次还本付息的债券。2>累进利率债券。这是一种采取分段累进的计息方式平价发行的债券。3>贴现金融债券。这是一种按一定贴现率以低于债券面额的价格折价发行的债券。
  
  13、金融债券与存款相比较其特点是什么?
  
  Answer:发行金融债券和吸收存款都是金融机构的筹资方式,都可以增加金融机构的负债,扩大信贷资金来源,但二者又有不同(1)发行金融债券是为了解决特定用途的资金需要。(2)筹资主动性强。(3)资金稳定性高。(4)筹资成本高。
  
  14、债券发行市场的主要参与者有哪些?
  
  Answer:有发行人、投资人、中介机构、签证人、保证人。
  
  15、债券信用等级评定的原则是什么?
  
  Answer:第一,发行者的偿债能力,重点考虑发行者的预期盈利、负债比率,能否按期还本付息。
  
  第二,发行者的资信,重点考虑发行者在市场上的声誉,历次发行及偿债情况。第三,投资者承担的风险,根据对发行者破产可能性分析,预计一旦发生偿债风险,债权人所能受到的法律保护程度和投资补偿程度。
  
  16、进行债券评级时分析的依据包括哪些方面?
  
  Answer:(1)发行公司的概况。(2)资产流动性。(3)负债比率。
  
  (4)金融风险。(5)资本效益。(6)公司债务的法律性质。
  
  17、债券发行方式有哪些?
  
  Answer:(1)按是否限定发行对象分公募发行和私募发行。
  
  (2)按是否通过中介机构分为直接发行和间接发行。
  
  (3)按是否通过投标决定发行条件分为招标发行和非招标发行。
  
  18、债券还本都包括哪些偿还方式?
  
  Answer:(1)期满偿还。(2)期中偿还。(3)延期偿还。(4)转期偿还。转期偿还通常的做法是发行一种新债券来赎回债券。(5)转换偿还。指发行公司用本公司的股票来兑换债券持有人手中的可转换债券,从而将债务转换成资本。
  
  19、什么是债券的票面利率?确定债券的票面利率的依据是什么?
  
  Answer:债券的票面利率是指债券发行时在票面上载明的利率。其确定依据是:1>债券期限的长短。
  
  2>债券的信用级别。
  
  3>支付利息次数。4>银行同期利率水平和现行市场利率水平。5>投资者接受程度。
  
  6>债券主管当局对债券的票面利率的现行规定。
  
  20、什么是债券的转让价格?转让价格形成的依据是什么?
  
  Answer:债券的转让价格是指在流通市场买卖双方的成交价格。其依据债券的理论价格。
  
  第五章黄金外汇市场
  
  1、黄金市场上的供给者、需求者及参与者都指哪些人?
  
  Answer:供给者主要是为解决本国外汇短缺的各国中央银行、产金国生产黄金的企业、预测金价下跌做空头的投机商等;需求者包括为增加本国的黄金储备而购买的中央银行、预测金价上涨而做多头的投机商及为保值、投资或生产的目的而购买的企业或个人。一些国际金融组织如国际货币基金组织也是黄金市场的参与者。
  
  2、除了供求关系外,影响黄金价格的因素有哪些?
  
  Answer:除了供求关系外,还有(1)世界经济周期发展趋势的影响。
  
  (2)通货膨胀与利率对比关系的影响。(3)外汇价格变化的影响。(4)政治局势与事件的影响。(5)石油价格变动的影响。
  
  3、黄金市场上交易方式有哪些?在黄金期货市场上,投机商如何进行投机交易?
  
  Answer:黄金市场可分为现货市场和期货市场。在欧洲型市场,以现货交易为主;在美国型市场,以期货交易为主。黄金期货市场上的投机交易,是投机商根据自己对金价波动的判断而买空、卖空,从中盈利。
  
  4、外汇市场的涵义是什么?
  
  Answer:外汇是指与外国进出口贸易及资本交易所发生的借贷的结算手段,包括外币、外币支付凭证和外币有价证券。外汇市场是指由外汇需求者、外汇供给者以及买卖中介机构所构的在国际闸从事外汇买卖的交易所或交易网络。
  
  5、简述外汇市场的产生。
  
  Answer:外汇市场是适应国际清偿和国际货币支付的需要而产生,并随着国际贸易的迅猛发展而发展起来的,同时各国的外汇管制的放松也促进了它的活跃。国际贸易的结果产生了国际间商品和劳务价格的收付;国际借贷的结果产生了国际间资本的流动,它们都存在将本国货币兑换成外币,以清偿外国债务或输出资本;或者将收到的外币兑换成本国货币在国内使用的问题,从而产生了外汇买卖及其市场。
  
  6、什么是即期外汇市场?其主要功能是什么?
  
  Answer:即期外汇市场,是指办理即期外汇交易的市场,是外汇市场最重要的组成部分。其主要功能是进行国际间的货币兑换,实现购买力的转移。
  
  7、什么是远期外汇市场?其主要功能是什么?
  
  Answer:远期外汇市场。远期外汇交易发生时,双方并无本币或外币的实际收付,而是在将来某一时日进行交割,所以称为期汇,远期外汇市场也就称为期汇市场。其功能是避免汇率变动的风险,固定贸易和融资的成本。
  
  8、什么是外汇期货市场和外汇期权市场?
  
  Answer:外汇期货交易是指投资者交纳一定的保证金,购买或售出交易所规定的标准化合约,可以在到期前进行反向交易平仓,也可在到期日进行清算,但一般不涉及实物的交割。外汇期权交易,是指交易双方按照约定的汇价就将来是否买入或卖出某种外汇资产选择权达成的合约(就是外汇期权)。期权的买方获得的是一种权利而不是义务,他可以选择执行或不执行合约。
  
  9、按外汇交易市场的性质划分,外汇市场分哪些类?
  
  Answer:分为(1)国内外汇市场。是指由本国货币当局严格管制的外汇市场。
  
  (2)国际性外汇市场。是指基本上不受政府管制的自由外汇市场。
  
  10、按外汇交易方式划分,外汇市场分为哪些类?
  
  Answer:按外汇交易方式划分,外汇市场分为(1)欧洲大陆式外汇市场,是指具体存在的外汇交易场所。(2)英美式外汇市场,即“无形市场”。该市场没有固定的场所,所有交易都是通过通讯设备来完成的,因而较有形市场更迅速、便利。
  
  11、影响外汇供求变动的主要因素有哪些?
  
  Answer:1>国民收入的增减。2>利率的变化。3>物价水平的涨跌。
  
  4>一国对外国商品与劳务的偏好变化。
  
  5>一些偶然因素也会引起外汇供求的变动,如战乱、政变、外汇政策等。
  
  12、外汇汇率是如何影响外汇供给和外汇需求的?
  
  Answer:外汇供给指的是在一定的汇率下,人们所愿意提供的外汇数量是多少。当外币价格上升时,外汇供给量也趋于上升;其价格下降时,外汇供给量也下降。外汇需求是指在一定汇率下,人们根据其购买力所愿意兑入的外汇数量。外汇需求量与外汇汇率呈反方向变动。
  
  13、什么是外汇市场的有效性?
  
  Answer:外汇市场的有效性的大小,指的是汇率能够反应的相关信息的程度。所谓强式的市场有效性,指市场当前的价格反映了所有可能知通的信息,投资者通过准确预测未来的汇价而获取利润的机会均等。
  
  14、简述外汇市场的主体结构?
  
  Answer:其主要参加者是(1)外汇指定银行。(2)外汇经纪人。(3)外汇交易员。(4)顾客。(5)中央银行。
  
  15、在外汇市场上,中央银行如何发挥它的监督和干预作用?
  
  Answer:中央银行除了作市场的监督者,还要干预市场,这是它的两大职能。它的监督主要在于通过制订和颁布条例和法令,防止违法行为,维护外汇市场的正常运转;它干预市场,主要通过吸纳或抛售外汇来控制本国的货币供给量和稳定本中货币。
  
  16、什么是汇率?汇率有几种标价方法?我国采用哪种?
  
  Answer:汇率,指一国货币兑换成另一国货币的比率,或是用一国货币表示另一国货币的价格。汇率有两种标价方法,一是直接标价法,一是间接标价法。我国是用直接标价法。
  
  17、即期汇率、远期汇率和互换汇率间的关系是什么?
  
  Answer:即期汇率是外汇市场上外汇银行报出的与顾客进行即期交易时使用的汇率。远期汇率是银行进行远期交易时使用的汇率。银行根据远期交易的期限,制定相应的远期汇率。互换汇率指的是远期汇率与即期汇率间的差异。由升水或贴水来表示。
  
  18、外汇市场上的交易模式有几种?
  
  Answer:<1>国际性外汇市场交易模式。在这种市场上,外汇交易是在银行间直接进行的,一般不通过经纪人。
  
  <2>国内外汇市场交易模式。在这种市场上,外汇交易通常都是通过经纪人进行的。
  
  19、外汇市场的功能是什么?
  
  Answer:(1)形成外汇汇率。(2)实现购买力的国际转移。(3)降低外汇风险。
  
  (4)提供借贷融通。(5)缩短远地支付时间。
  
  (6)作为国际金融活动的枢纽,反映外汇资金动态。
  
  第六章金融期货市场
  
  1、简述期货市场的风险回避所包含的二层内容。
  
  Answer:第一,交易者可以事先明确商品的交易价格,并且当他认为这一价格对自己已经有利时,他完全可以锁定价格,排除价格变化对自己的任何影响。第二,期货市场为交易者减少损失,降低风险提供了可能,当商品交易价格由于受供求关系影响发生了不利于某一交易者时,他可以做与原来相反的交易,从而减少损失。
  
  2、在期货交易中为何说保证金制度是最为重要的财务制度?
  
  Answer:由于期货交易不必支付期货合约的全部金额,为防止客户在发生亏损时拒绝付款,经纪行规定客户在交易时必须向经纪行交纳一定的保证金,目的是在客户支付不起时,经纪行可以用保证金来补偿,保证金的多少主要决定于合约价值与当时的市场状况。
  
  3、简述经纪人的主要责任。
  
  Answer:代理客户办理买卖期货的手续;向客户介绍和翻译期货合约的内容和交易规则;向客户通报市场信息并在可能的情况下提出有利的交易机会;报告合约的完成情况及盈亏结果。
  
  4、当会员发生破产或因其它原因无法履约时,结算所会采取哪些措施?
  
  Answer:将该会员的合约平仓;用该会员的开仓押金支付;用其存于结算所的保证金支付;动用结算所的资金;必要时,可要求全体会员增缴保证金。
  
  5、简述期货交易者参加期货交易的目的。
  
  Answer:期货交易者将期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场买卖商品的代替物。他们利用期货市场进行兑冲交易,以减少价格风险,另外也有人参加期货交易的目的是要承担风险,以获得更大的利润。
  
  6、简述经纪人应具备的条件。
  
  Answer:经纪人必须是期货交易的专家,他必须了解客户的兴趣、需要、财务状况。他必须确定地知道客户要做什么,以最快的速度执行客户的委托。由于经纪人不能保证获利,他在向客户说明获利机会时,必须提到可能遭受的损失。
  
  7、简述经纪人或经纪行的服务内容。
  
  Answer:(1)尽量提供快速、正确的买卖交易。(2)向结算所保证自己的客户对期货合约的履行,并代理客户保管资金、交收货款、记录盈余。(3)向客户提供有效的市场信息。
  
  8、简述制定交易策略的三个方面。
  
  Answer:第一,期货商品的选择。不同的期货商品有不同的风险,交易者应选择熟悉的期货商品。
  
  第二,期货交易时机的选择。这是期货交易中最重要,也是最难把握的。期货交易者应在充分分析和判断后才做出决定。第三,合约持有期的选择。合约到期的时间是由市场决定的,由于很多交易者不愿持有合约到交收月份,因此,交易者必须考虑到持有合约的期限。
  
  9、简述外汇期货市场的作用。
  
  Answer:(1)提供了保值工具。(2)消除了信用风险。(3)提供了有效率的中心市场。
  
  10、简述股票指数期货的特点。
  
  Answer:1>股票指数期货不能用实物交割,而只能用现金进行结算。
  
  2>股票指数期货具有高杠杆作用。
  
  11、简述股票指数期货合约的内容。
  
  Answer:(1)合约价格。股票指数期货合约的报价采用指数点,其价格是由指数点与一个固定的金额相乘而得到的。
  
  (2)价位变动。一般情况下,交易所对股票指数期货合约交易的价位变动都有规定。
  
  (3)结算方式。所有股票指数期货交易都以现金交收,与实际的股票无关。
  
  (4)保证金。股票指数期货的最小初始保证金为合约价值的10%,做套期保值和套期获利的初始保证金较低,一般由交易所规定。
  
  12、简述期权交易的特点。
  
  Answer:(1)期权交易的买方所购买的仅是一种权利,而不是义务。也就是说,买方不承担必须买进或卖出的义务。
  
  (2)卖方必须承担期权到期时买或者卖的义务。
  
  (3)由于期权的买方有了选择权,因此,其风险是一定的。
  
  (4)期权的卖方所承受的风险是很大的,理论上说是无穷的。
  
  13、简述期权交易的种类。
  
  Answer:<1>看涨期权。是期权购买者可以在规定的时间内,有权利按协议价格从期权出售者那里购买一定数量的证券。<2>看跌期权。是期权购买者可以在规定的时间内,有权利按协议价格向期权出售者卖出一定数量的证券。
  
  <3>双重期权。是指期权的买方在同一时间内既买了某种证券的看涨期权,又买了这种证券的看跌期权。
  
  14、简述决定期权费的因素。
  
  Answer:期权合约的有效期。有效期越长,期权买方的获利机会越大,因此,期权费也就越高。
  
  协议价格的高低。看涨期权费随着协议价格的升高而减少,而看跌期权费随协议价格的下降而下降。
  
  证券市场行情。在证券价格趋于上涨时,看涨期权费将增加;如是下降趋势时,看跌期权费将会上升。
  
  证券自身的特点。不活跃的证券的期权费要比活跃的证券的期权费低。
  
  15、期权交易的作用是什么?
  
  Answer:(1)期权购买者的风险是一定的。投资者可以通过购买期权的方式进行保值,并可用较小的投资获得较大收益。(2)期权可用于保值。(3)期权交易可用于投机。
  
  第七章金融市场投资
  
  1、个人投资者在证券交易中获得资金融通的途径。
  
  Answer:(1)是以交纳保证金的方式由证券经纪商贷付所认购股票的其余价款。
  
  (2)向商业银行贷款。(3)向人寿保险公司请求贷款。
  
  2、个人投资者和机构投资者的异同点。
  
  Answer:机构投资者和个人投资者的性质不同,他们在资金来源、投资目标、投资方向上明显不同,但在投资的过程中所考虑的因素和投资的步骤很接近。对机构投资者的投资政策必须在法律上加以适当的规定和限制。不同的机构,法律对他管理的宽严不同。且机构投资者的资金实力一般大于个人投资者。
  
  3、简述流动性原则的重要性。
  
  Answer:首先,减少风险。金融投资风险一般高于其他实物投资风险。投资者所持的证券如失去流动性,这部资金就会长久固定在证券形态上。其次,便于投资资金的转移。再次,保证支付准备。
  
  4、股票市场投资的特点。
  
  Answer:第一,技术性强。第二,资本数量要求大。第三,预期收益率较高且风险较大。
  
  5、何谓有效债券组合,其形式有哪些?
  
  Answer:所谓有效债券组合,是指在债券总额一定的条约下的如下组合形式<1>风险相同,预期收益较高的债券组合。
  
  <2>预期收益相同,风险较低的债券组合。
  
  6、个人投资者在投资过程中所考虑的因素。
  
  Answer:本金的安全。资本增值。收入的保证。
  
  通货膨胀补偿。纳税的考虑。
  
  7、简述安全性原则、流动性原则、收益性原则间的联系。
  
  Answer:从根本上讲,三原则是统一的,相互依存的。三原则间,安全性是前提,只用保证投资资金安全无损,才能谈到资金的流动性和正常收益的获得。流动性是条件,在具备投资对象正常流动的条件下,才能及时规避风险,增加收入。收益性是目的,金融投资所以要保证安全性和流动性,目的就是为了得到投资收益。
  
  8、股票投资风险的种类。
  
  Answer:(1)市场风险。(2)货币风险。(3)企业风险。(4)财务风险。
  
  9、风险分散策略。
  
  Answer:(1)行业分散,不集中买同一行业的股票,以免碰上行业不景气。(2)企业单位分散。
  
  (3)投资时间上分散。(4)投资区域分散。
  
  10、从哪些方面分析债券的偿还能力是否可靠?
  
  Answer:(1)债券集资项目的效益是否可靠。(2)债券产生效益的期限与债券期限是否一致。
  
  (3)债券清偿与其债务归还是否妥当。(4)债券偿还担保是否落实。
  
  11、投资基金的特点。
  
  Answer:投资基金的显著特点是风险小、资本要求低,收益较稳定。具体表现为:<1>分散投资分散风险。<2>专家经营科学化管理。<3>在通货膨胀条件下,人们可通过购买贵重金属如黄金、钻石,房地产前进行保值。<4>规模经营降低成本。
  
  12、封闭型基金与开放型基金的区别。
  
  Answer:两者主要不同点在于基金持有份额的发行方式,封闭型为固定的,开放型为不固定的。
  
  在变现方式上,封闭型基金投资者只能到证券交易所委托经纪商卖出手中持有的份额;而开放型基金可直接向经理公司申请买回。在买卖价格上,封闭型基金的持份价格可能会高于或低于其净资产价值;而开放型基金的持份一定是等于其净资产价值。在投资比例上,封闭型基金可以100%地用于投资;而开放型基金必须保留一定比例的现金,以备投资随时申请买回。在投资绩效上,封闭型基金即无保留现金的需要也无赎回的压力,可贯彻投资策略,长期绩效较好;而开放型基金无法保证全部资金用于投资,因而影响长期绩效。
  
  13、资本增值与资本利得的区别。
  
  Answer:资本利得是由投资基金所赚取的,其多少取决于基金管理机构的判断和运作。
  
  资本增值一方面取决于基金经营状况,另一方面取决于投资者进入基金和退出基金的时机是否合适。
  
  第八章金融市场管理
  
  1、金融市场管理的主要内容。
  
  Answer:主要内容:制定金融市场法规;审定金融市场参与者的资格和条件;检查与监督金融市场的交易活动;维护金融市场的秩序等。
  
  2、行业协会组织的主要职责。
  
  Answer:(1)维护所属各会员的权益;(2)在货币信贷、资本市场事务及公共关系方面给政府有关当局提供建议和咨询;(3)改进业务经营,研究实施对策,协调各会员行动;(4)组织金融同业人员的业务培训教育;(5)与其它有关经济团体加强联系,搞好协调;(6)与外国金融业协会进行联系。
  
  3、国务院证券委员会的主要职能。
  
  Answer:主要职能是:负责组织拟定有关证券市场的法律、法规;制定有关证券市场的方针政策;指导、协调、督查证券各部门的工作;对设立新的证券交易所行使审核权,报国务院批准。
  
  4、中国证券业协会的主要职责。
  
  Answer:根据国家有关政策法规,拟定自律性规章制度,加强对证券业的管理;协调会员间、证券业与国家有关管理部门间的关系;集中反映会员的要求和愿望,维护会员的合法权益,搜集、整理国内外证券业信息,向会员提供服务;开展有关证券市场业务,理论研究,提出证券业发展规划;组织业务经验交流,人材培训,组织证券业的对外联络与合作;接受政府交办的以及其它部门委托的有关证券事宜。
  
  5、金融市场管理的手段。
  
  Answer:管理的手段有经济手段、法律手段、行政手段。经济手段主要体现为中央银行通过自己的政策措施影响金融市场的活动。法律手段主要体现在各类法规的制定和执行上。行政手段主要体现为金融方针政策、原则、制度等方面,它是由管理机构依靠行政组织,按照一定程序直接对金融市场加以监督和贯彻落实。
  
  6、简述对票据签发的一般要求。
  
  Answer:规范票据的签发是维护票据市场稳定与货币流通正常的前提;其要求是:<1>使用票据的单位必须在银行开立账户。<2>签发商业票据必须以合法的商品交易为基础,禁止签发无商品交易的商业票据。<3>银行票据的签发必须在自身的信用能力以内。
  
  7、简述票据转让的基本法律与管理要求。
  
  Answer:票据转让后,让入人仍是票据的债务人之一,如遇最终付款人拒绝付款,持票人有权向其追索。票据转让必须由原持票人“背书”,背书中的被背书人不受任何限制。背书可以连续进行,被背书人依靠背书取得票据后,可以再通过背书将票据转让给第三人,直至票据到期为止向最终付款人收款。背书不得附有条件,否则,其条件记载视为无记载,背书仍然有效。背书必须全额转让票据权利,部分转让、或将票据权利分割转让两个或两个以上者,不发生法律效力。
  
  8、在美国发行大额存单的机构。
  
  Answer:(1)联邦储备体系的国民银行,发行美国国内的大额存单;(2)美国银行在海外的机构,主要发行欧洲大额存单;(3)外国银行在美国的分支机构,发行杨基大额存单;(4)美国的储备与贷款协会及储蓄银行发行的大额存单。
  
  9、〈大额可转让定期存单管理办法〉的要点。
  
  Answer:(1)CD的发行单位限于各类银行;(2)各类银行发行CD,要事先制定发行办法或章程,报中国人民银行省级或计划单列市分行审批;(3)CD分记名和不记名两种;(4)各银行均不办理自己发行的CD转让业务;(5)经办转让业务的机构必须是经中国人民银行批准许可经营证券交易业务的金融机构;(6)其它规定,如面额、期限、式样等。
  
  10、在西方发达国家,发行国库券的原因。
  
  Answer:一是财政年度中收入发生在后而支出在前时,为满足资金暂时需要而发行;二是由于预算执行过程中发生临时事变,导致支出增加而收入难以跟上时,发行国库券以应急需;三是当政府欲发行长期公债时,因市场利率过高导致付息负担过重,故先发行国库券,待他日市场利率变化再发行长期低利率公债,以图调整。
  
  11、以美国为例,简述国库券发行实施程序的管理。
  
  Answer:(1)认购者索取投标单;(2)联邦储备银行接受投标单;(3)决定中标者或中标价格;(4)财政部宣布投标结果;(5)财政部正式发行国库券与收款。
  
  12、简述证券发行的公开制度。
  
  Answer:公开制度包括两部分:一是发行公开。即公司在发行新证券时,要提供详细的有关公司状况的资料。二是持续公开。即公司在证券发行后,每年仍然要向证券主管机关定期提供有关本公司经营及财务状况的报告和报表资料并公布于众。
  
  13、简述我国股票发行的上市条件。
  
  Answer:股票已公开发行;发行后股本总额不少于人民币5000万元;持有面值人民币1000元以上的个人股东人数不少于1000人,个人持有的股票面值总额不少于人民币1000万元;公司有最近三年连续盈利记录;证券委规定的其它条件。
  
  14、证券场内交易管理的特点。
  
  Answer:特点是:交易集中,社会各界都要很关注,交易行为、交易价格及一切有关交易的重要信息都要及时公开,因而在管理上要求十分严格具体,规范化程度极高。
  
  15、证券买卖事后监督的内容。
  
  Answer:包括两方面:一是证券价格执行的监督,主要审核自营买卖的成交价是否与制定的牌价一致;客户委托的价格是否与成交价相符。二是证券成交情况的监督,即成交单价和数量与成交总额是否一致,成交总额与实收实付金额是否一致等等。
  
  16、简述外汇市场管理的必要性。
  
  Answer:一是为了防止资本外逃或盲目性流进,从而保证本国国际收支平衡;二是为了维护外汇市场的正常秩序,保证公平交易的实现。
  
  17、简述外汇市场对地区管理的对象。
  
  Answer:一是以本国作为外汇管理的地区,对国外的外汇收支不加管理;二是为吸引外资,在本国某些地方开辟出口加工区、自由贸易区、自由港等,在这些地区基本不实行外汇管制;三是对不同的国家和地区实行不同的外汇管理政策。
  
  18、简述资本的输出入管理。
  
  Answer:资本输出管理,主要指对购买外汇作为资本输出国、本国货币、投资利润和股息的汇出以及有价证券和基金的输出等方面的管理;资本输入管理则主要指对外币流入和非居民购买可国有价证券的管理。
  
  19、非贸易外汇收入管理的主要方式。
  
  Answer:<1>许可证制度。<2>按期结汇制度。<3>外汇留成制度。
  
  <4>开立外币帐户和免征利息收入税。
  
  20、我国外汇市场管理的重点环节。
  
  Answer:(1)对外汇指定银行的管理。(2)对外资金融机构的管理。
  
  (3)对外汇零售市场的管理。
  
  (4)对外汇调剂市场的管理。(5)银行间外汇市场的管理。
  

本文转载链接:《金融市场学》复习参考资料

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划