您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2000年4月全国高等教育自学考试数据库及应用试题

2000年4月全国高等教育自学考试数据库及应用试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项
  
  前的字母填在题后的括号内。
  
  1、三级模式间存在两种映射,它们是( )
  
  A、模式与子模式间,模式与内模式间
  
  B、子模式与内模式间,外模式与内模式间
  
  C、子模式与外模式间,模式与内模式间
  
  D、模式与内模式间,模式与模式间
  
  2、从关系中挑选出指定的属性组成新关系的运算称为( )
  
  A、"选取"运算
  
  B、"投影"运算
  
  C、"联接"运算
  
  D、"交"运算
  
  3、FoxBASE+是一个基于( )
  
  A、层次模型的DBMS
  
  B、网状模型的DBMS
  
  C、关系模型的应用程序
  
  D、关系模型的DBMS
  
  4、FoxBASE+的使用方式为( )
  
  A、会话式
  
  B、程序方式
  
  C、嵌入主语言式
  
  D、会话式或程序方式
  
  5、下列命令中,不能修改备注字段值的是( )
  
  A、APPEND
  
  B、BROWSE
  
  C、CHANGE
  
  D、EDIT
  
  6、日期型数据加整型数据的结果为( )
  
  A、数值型
  
  B、逻辑型
  
  C、字符型
  
  D、日期型
  
  7、逻辑表达式运算的结果是( )
  
  A、数值型
  
  B、字符型
  
  C、逻辑型
  
  D、日期型
  
  8、关系模型中,表示实体间n:m联系是通过增加一个( )
  
  A、关系实现
  
  B、属性实现
  
  C、关系或一个属性实现
  
  D、关系和一个属性实现
  
  9、3NF同时又是( )
  
  A、2NF
  
  B、1NF
  
  C、BCNF
  
  D、1NF,2NF
  
  10、如下命令中须使用索引文件的命令是( )
  
  A、LOCATE
  
  B、LIST
  
  C、DISP
  
  D、SEEK
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错均无分。
  
  11、CREATE命令可以指定( )
  
  A、数据库文件名
  
  B、字段名
  
  C、字段类型
  
  D、字段的宽度
  
  E、关键字
  
  12、MODIFY COMMAND命令可建立( )
  
  A、数据库文件
  
  B、文本文件
  
  C、程序文件
  
  D、备份文件
  
  E、可执行文件
  
  13、下列表达式中,正确的表达式有( )
  
  A、DATE( )+TIME( )
  
  B、DATE( )+200
  
  C、365-DATE( )
  
  D、DATE( )-CTOD("01/01/00")
  
  E、365-TIME( )
  
  14、USE命令的功能包括( )
  
  A、打开。DBF文件
  
  B、打开。IDX文件
  
  C、关闭。DBF及相关的索引
  
  D、调用子程序
  
  E、退出程序模块
  
  15、不能真正删除当前库文件中所有记录的命令是( )
  
  A、PACK
  
  B、DELETE ALL
  
  C、DELETE FOR .T.
  
  D、CLOSE DATABASE
  
  E、CLOSE ALL
  
  第二部分非选择题
  
  三、填空题(本大题共7小题,每空1分,共10分)
  
  16、提供数据库定义、数据装入、数据操纵、数据控制和DB维护功能的软件称为______________.
  
  17、数据独立性分为______________和______________.
  
  18、谓词演算用于关系运算中称______________.
  
  19、分解关系的两条基本原则是:______________,____________________________.
  
  20、FoxBASE+中,每个已打开的数据库文件,同时可打开的索引文件的个数为__________.
  
  21、FoxBASE+中规定常量有四种类型:即字符型,数值型,_________和_________.
  
  22、FoxBASE+中运算符分为四种:算术运算符,字符串运算符,________________和逻辑运算符。
  
  四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
  
  23、数据完整性
  
  24、删除异常
  
  25、实体
  
  26、主关键字
  
  27、非主属性
  
  五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
  
  28、什么叫数据模型?数据模型与数据库的概念模式有什么关系?
  
  29、数据独立有何好处?
  
  30、全局变量和局部变量有什么差别?
  
  31、TOTAL与SUM有何异同?
  
  六、程序分析题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
  
  (1)指出下列程序段的执行结果
  
  32、store 0 to m,n
  
  do while .t.
  
  m=m+1
  
  do case
  
  case int(m/2)=m/2
  
  loop
  
  case m>=10
  
  exit
  
  othe
  
  n=n+m
  
  endcase
  
  enddo
  
  "m="+str(m,2)
  
  33、*主程序
  
  set talk off
  
  k5="AB"
  
  do sub1
  
  k5
  
  return
  
  *sub1.prg
  
  k5=k5+"200"
  
  k5
  
  return
  
  34、s=0
  
  i=1
  
  do while i<=10
  
  s=s+i
  
  i=i+1
  
  enddo
  
  "s=",s
  
  (2)指出如下程序段的功能
  
  35、use学生
  
  repl成绩with成绩+5 for成绩>=80
  
  repl成绩with成绩+4 for成绩>70.and.成绩<80
  
  repl成绩with成绩+2 for成绩<=70
  
  use
  
  return
  
  36、use选课
  
  scan for课程号=655.and.成绩<60
  
  学号,课程号,成绩
  
  endscan
  
  use
  
  retu
  
  七、程序设计题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
  
  设有如下数据库文件:
  
  stu(考号,姓名,性别,笔试成绩,面试成绩)
  
  其中含有若干条记录,要求用多工作区方式,设计满足如下要求(37,38两题)的foxBASE+程序。
  
  37、从stu.dbf中拷贝生成不含任何记录的如下文件结构stu1(考号,笔试成绩,面试成绩)
  
  38、将stu.dbf中笔试成绩<60,面试成绩<65的所有记录转存到stu1.dbf中
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  
  1.A 3.D 5.B 7.C 9.D
  
  2.B 4.D 6.D 8.A 10.D
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  
  11.ABCD
  
  12.BCD
  
  13.BD
  
  14.ABC
  
  15.ABCDE
  
  三、填空题(本大题共7小题,每空1分,共10分)
  
  16.DBMS(或数据库管理系统)
  
  17.逻辑数据独立性、物理数据独立性
  
  18.关系演算
  
  19.分解必须是无损的、分解后的各个关系要相互独立
  
  20.7
  
  21.日期型、逻辑型
  
  22.关系运算符
  
  四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
  
  23.指数据的正确性和一致性
  
  24.指在删除过程中将不该删除的信息也被删除了的一种异常现象。
  
  25.客观存在并可相互区别的物体。
  
  26.在候选关键字中指定做关键字的那个字段或子段组。
  
  27.不能作为候选关键字的属性。
  
  五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
  
  28.[参考答案]
  
  数据库的数据结构形式叫数据模型(2分)。概念模式是数据库的全局逻辑结构,它是根据数据模型,用DBMS提供的DDL定义后的产物(3分)。
  
  29.[参考答案]
  
  可保证数据的改变不致影响应用程序(2分);反之,当应用程序发生改变时,不必修改数据库中的数据(3分)。
  
  30.[参考答案]
  
  二者的作用域不同(1分)。全局变量可在它所在模块及其下属模块中使用(2分),局部变量则仅在说明它的当前程序模块中使用(2分)。
  
  31.[参考答案]
  
  它们均可对当前库文件中的数值型字段求和,不同的是,SUM不必建立索引或排序,求和的结果送入内存变量(2分);TOTAL命令必须先按关键字建索引或排序,并可按关键字段值分类统计求和,结果存入一个指定的。DBF文件中(3分)。
  
  六、程序分析题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
  
  32.[参考答案]
  
  m=11
  
  33.[参考答案]
  
  AB200
  
  AB200
  
  34.[参考答案]
  
  s=55
  
  35.[参考答案]
  
  对学生。dbf中的所有学生成绩按下列情况进行加分
  
  若成绩≥80者,每人加5分
  
  若70<成绩<80,每人4分
  
  若成绩≤70,每人加2分
  
  36.[参考答案]
  
  在选课。dbf文件中,查找并显示所有课程号为655,成绩<60的学号,课程号、成绩等数据。
  
  七、程序设计题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
  
  37.38[参考答案]
  
  set talk off
  
  clear
  
  select 2
  
  use stu
  
  copy stru to stul fields考号,笔试成绩,面试成绩
  
  select 1
  
  use stu1
  
  select 2
  
  do while .not.eof()
  
  if笔试成绩<60 .and.面试成绩<60
  
  select 1
  
  appe blank
  
  repl考号with B→考号,笔试成绩with B→笔试成绩,;
  
  面试成绩with B→面试成绩
  
  select 2
  
  endif
  
  skip
  
  enddo
  
  close database
  
  return
  

本文转载链接:2000年4月全国高等教育自学考试数据库及应用试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划