您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2000年4月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

2000年4月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错
    第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1、INTERNET的域名管理系统规定,入网计算机的域名结核应为()
  
  A.最高层域名、网络名、机构名、计算机主机名
  
  B.机构名、网络名、计算机主机名、最高层域名
  
  C.计算机主机名、网络名、机构名、最高层域名
  
  D.计算机主机名、机构名、网络名、最高层域名
  
  2、INTERNET采用的统一网络协议是()
  
  A.OSI
  
  B.SMTP
  
  C.TCP/IP
  
  D.SET
  
  3、在文件生命周期中,决定文件应否销毁或继续保存这两种命运的,是在()
  
  A.文件制作阶段
  
  B.现实使用阶段
  
  C.暂时保存阶段
  
  D.永久保存阶段
  
  4、文档一体化系统的需求分析,要由____________组成的工作小组来进行。()
  
  A.文书档案工作人员、业务部门工作人员和程序设计人员
  
  B.文件档案工作人员、文档部门领导和业务部门工作人员
  
  C.文书档案工作人员、文秘人员和程序设计人员
  
  D.文书档案工作人员、文档部门领导和程序设计人员
  
  5、静电复印的办法通常有直接法静电复印和间接法静电复印两大类。直接法又可以称()
  
  A.普通纸法
  
  B.特殊纸法
  
  C.涂层纸法
  
  D.转印法
  
  6、近年出现的轻印刷系统是一个集计算机技术、电子技术、____________和复印技术等先进技术为一体,可方便快速地制取印刷品
  
  的小型印刷系统。()
  
  A.通信技术
  
  B.激光技术
  
  C.化学技术
  
  D.物理技术
  
  7、采用电子扫描和编码压缩技术的文件传真机是()
  
  A.一类文件传真机
  
  B.二类文件传真机
  
  C.三类文件传真机
  
  D.四类文件传真机
  
  8、以下____________汉字输入法在Windows95中没有直接提供。()
  
  A.全拼
  
  B.双拼
  
  C.五笔字型
  
  D.区位码
  
  9、ROM的意思是()
  
  A.随机存储器
  
  B.只读存储器
  
  C.内存储器
  
  D.只读光盘
  
  10、在系统分析阶段结束时,应以成文的材料将该阶段的成果记录下来,这就是()
  
  A.总体方案设计书
  
  B.系统分析说明书
  
  C.系统需求说明书
  
  D.系统功能说明书
  
  11、借助于INTERNET技术来建立自己单位的网络,这就是新型网络技术()
  
  A.LAN
  
  B.MAN
  
  C.INTERNET
  
  D.WAN
  
  12、Excel的每个工作簿最多有_______________个工作表。()
  
  A.3
  
  B.16
  
  C.255
  
  D.256
  
  13、Excel在公式中共提供了三种运算符,这三种运算符在公式中的运算优先级顺序是()
  
  A.连接运算符、算术运算符、逻辑运算符
  
  B.连接运算符、逻辑运算符、算术运算符
  
  C.算术运算符、连接运算符、逻辑运算符
  
  D.算术运算符、逻辑运算符、连接运算符
  
  14、计算机病毒的特点中不包括()
  
  A.传染性
  
  B.隐蔽性
  
  C.收缩性
  
  D.爆发性
  
  15、用于实现二进制数据和音频信号之间相互转换的网络互连设备是()
  
  A.调制解调器
  
  B.中继器
  
  C.路由器
  
  D.网桥
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  
  16、狭缝扫描曝光按复印机扫描时运动方式的不同,可分为()
  
  A.全场静止曝光方式
  
  B.局部静止曝光方式
  
  C.稿台移动方式
  
  D.稿台固定方式
  
  E.跳动曝光方式
  
  17、以下____________属于非击打式打印机。()
  
  A.针式点阵式打印机
  
  B.激光打印机
  
  C.喷墨打印机
  
  D.热敏打印机
  
  E.宽行打印机
  
  18、Excel的日期型数据格式有()
  
  A.日/月/年
  
  B.月/日/年
  
  C.日-月-年
  
  D.月-日-年
  
  E.年月日
  
  19、公文管理信息系统根据不同需要可以采用的输出方式有()
  
  A.屏幕显示
  
  B.打印输出
  
  C.磁盘存储
  
  D.绘图仪输出
  
  E.网络传输
  
  20、从网络的覆盖范围与规模分类,可以将网络分为()
  
  A.企业内部网
  
  B.城域网
  
  C.广域网
  
  D.局域网
  
  E.Internet
  
  第二部分非选择题
  
  三、填空题(本大题共7小题,每小题1分,共7分)
  
  21、TELNET是指在网络通信协议支持下,用户计算机通过INTERNET成为______________的过程。
  
  22、使用E-mail的基本硬件需要一台386以上微机、________________和一条电话线。
  
  23、文档一体化就是从文书和档案工作全局出发,实现从文件生成制发到_______________管理的全过程控制。
  
  24、决策支持系统是一个______________的动态系统,用户应当参与系统开发和使用的全过程。
  
  25、软件维护有改正性维护、_________________维护和扩展性维护三种类型。
  
  26、公文运转过程可分为________________,收文办理、办毕公文处置三个具体过程。
  
  27、公文管理系统库文件结构设计的基本步骤如下:确定文件名、设计数据库文件结构、确定数据库间的_________________.
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  
  28、E-mail
  
  29、系统维护
  
  30、计算机操作系统
  
  31、办公自动化(我国专家的定义)
  
  五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
  
  32、简述用户在Windows95下启动E-mail窗口的操作过程:
  
  33、简述复印机图像模糊的原因。
  
  34、简答桌面印刷系统的特点。
  
  35、简述在办公自动化领域中,计算机网络提供的主要服务。
  
  36、简述计算机网络的基本特征。
  
  六、综合题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
  
  37、详述文档一体化系统中档案管理子系统的管理内容。
  
  38、试述归档子系统的各模块的功能。(写出全部第一级模块,并至少写出其中的两个一级模块的下层模块)
  
  39、在Word中,如何实现将文档中所有中文的"办公自动化"自动替换成西文字母"OA".
  
  40、有一个职工数据表、其中有职工姓名、性别、部门、工资等项目。要求汇总出各部门职工的工资总额,请写出实现此操作的步骤。
  
  41、试述公文管理自动化的实现,克服了手工管理的哪些弊端。
  
  42、设计一个收文管理数据库文件结构。(Foxpro数据库管理系统为例,答出任意10个字段或10个以上即可)
  
  2000年4月份全国高等教育自学考试
  
  办公自动化原理及应用试卷参考答案
  
  (机关管理及办公自动化专业)(专)
  
  (档案学专业)(本)
  
  (计算机信息管理专业)(专)
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共15分)
  
  1、D
  
  2、C
  
  3、C
  
  4、D
  
  5、C
  
  6、B
  
  7、C
  
  8、C
  
  9、B
  
  10、B
  
  11、C
  
  12、C
  
  13、A
  
  14、C
  
  15、A
  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  
  16、CD
  
  17、BCD
  
  18、ABCD
  
  19、ABCDE
  
  20、BCD
  
  三、填空题(本大题共7小题,每小题1分,共7分)
  
  21、[参考答案]远程计算机终端
  
  22、[参考答案]一个9600bps的modem或一个9600bps的调制解调器
  
  23、[参考答案]归档或存档(归档,存档都得分)
  
  24、[参考答案]用户驱动
  
  25、[参考答案]适应性
  
  26、[参考答案]发文办理
  
  27、[参考答案]关联字段
  
  四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  
  28、电子邮件E-mail是一种利用计算机网络进行信息传递的现代化通信手段(1分),是INTERNET提供的最基本服务(1分),具有快速、高效、方便、价廉等特点(1分)。
  
  29、是在系统的运行过程中,为使其能正常运转而进行的(1分)保养、维修及改善工作(2分)。
  
  30、(1)是系统软件的核心(1分)
  
  (2)是控制和组织计算机活动的一组程序(1分)
  
  (3)是用户和物理机器的接口(1分)
  
  31、办公自动化是利用先进的科学技术(1分),不断地使人的一部分办公业务活动物化于人以外的各种设备中(1分),并由这些设备与办公人员构成服务于某种目标的人机信息处理系统(1分)。
  
  五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
  
  32、(1)建立用户计算机与INTERNET的上网连接。(1分)
  
  (2)在Windows95桌面上单击"开始"按钮,在弹击菜单中选"程序"菜单项。(2分)
  
  (3)在"程序"项弹击菜单中单击"Internet Mail"项即可进入E-mail窗口。(1分)
  
  33、造成复印图像发虚、模糊的原因主要有:光学系统故障,如镜头及光学器件位置不当、松动或污染(1分);扫描不同步(光学系统的机械传动装置失调)(1分);感光鼓疲劳、脏污或损伤(1分);原稿图像发虚或复印时原稿未贴紧稿台玻璃等(1分)。
  
  34、桌面印刷系统的主要特点是:
  
  (1)处理速度快(0.5分);
  
  (2)存储容量大(0.5分);
  
  (3)编辑功能先进(0.5分);
  
  (4)具有一定的图形与图像处理能力(1分);
  
  (5)印刷字体丰富(0.5分);
  
  (6)文字输出精度高(0.5分);
  
  (7)占地少,污染小(0.5分)。
  
  35、从办公自动化应用的角度看,计算机网络提供三种主要服务:
  
  (1)共享设备资源;(1分)
  
  (2)共享数据和程序;(1分)
  
  (3)网络用户的通信和合作。(2分)
  
  36、特征:(1)建立的主要目的是实现资源共享;(2分)
  
  (2)互连计算机是分布在不同地理位置的多台独立的"自治系统";(1分)
  
  (3)连网计算机必须遵循全网统一的网络协议。(1分)
  
  六、综合题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
  
  37、档案管理子系统是在计算机系统上实现档案管理活动内容和功能要求的应用程序(1分),它具体地可以实现以下管理内容:
  
  (1)档案检索(1分),即利用计算机系统形成的档案数据库,由用户填写检索提问,获取所需档案信息的具体过程;(1分)
  
  (2)档案借阅,包括档案借阅、档案归还等部分;(1分)
  
  (3)档案统计(1分),就是运用一系列专门的统计技术和方法,对档案和档案工作进行量的描述和分析研究,为工作决策提供可靠的数据支持(1分)。
  
  38、归档子系统一般有以下功能模块:
  
  (1)档案类型设置:选择欲归档的档案类型,并根据需要新建档案类型;(1分)
  
  (2)案卷建立:根据所设置的档案类型建立新案卷;(0.5分)
  
  (3)文件分类:可以通过多种方式进行文件的分类操作;(0.5分)
  
  (4)归档组卷:提供将选中的文件归档至当前案卷的方式,包括单份和批量归档;(1分)
  
  (5)卷内文件调整:可以增加、删除卷内文件,并可以调整顺序;(1分)
  
  (6)案卷编辑:包括编辑案卷标题、生成卷内目录、编制案卷备考表等项目;(1分)
  
  (7)打印输出:根据规定格式打印案卷封面、卷内目录和归档文件清单等项目。(1分)
  
  39、(1)打开"查找和替换"对话框(1分)
  
  (2)在"查找内容"框中输入"办公自动化"(1分)
  
  (3)在"替换为"框中输入"OA"(1分)
  
  (4)单击"全部替换"按钮(2分)
  
  (5)单击"关闭"按钮(1分)
  
  40、(1)将职工数据表按"部门"字段排序(1分)
  
  (2)选中职工数据表中欲分类汇总的单元区域(1分)
  
  (3)打开"分类汇总"对话框(1分)
  
  (4)在"分组分类汇总字段"框中选择"部门"字段(1分)
  
  (5)在"汇总方式"框中选择"求和"项(1分)
  
  (6)在"增加分类汇总位置"框中选择"工资"字段(1分)
  
  (7)单击"确定"按钮
  
  41、公文管理自动化的实现在很大程度上克服了手工管理的弊端:
  
  (1)掌握有关公文办理情况的信息不完全、不及时;(2分)
  
  (2)控制办文手段不足;(1分)
  
  (3)公文统计难度大;(1分)
  
  (4)不必要的重复劳动;(1分)
  
  (5)办文效率低。(1分)
  
  42、Field Field name Type Width Dec(1分)
  
  1收文号C 20
  
  2收文日期C 10
  
  3来文单位C 30
  
  4文件号C 20
  
  5性质C 4
  
  6类型C 8
  
  7密级C 4
  
  8紧急程度C 8
  
  9题名C 70
  
  10文件数N 3
  
  11附件份数N 3
  
  12页数N 4
  
  13文书处理号C 8
  
  14分类号C 14
  
  15承办者C 70
  
  16主题词C 50
  
  17提要M 10
  
  18全文G 10
  

本文转载链接:2000年4月份全国高等教育自学考试办公自动化原理及应用试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划